Ссылки

Новость часа

От бойкота до вызова на поединок. Главные политические скандалы "Евровидения" в Израиле


Главные политические скандалы "Евровидения" в Израиле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Каждый год "Евровидение" – конкурс, призванный заставить страны забыть о разногласиях, – превращается в площадку для политических заявлений. Перед финалом вспоминаем главные скандалы этого года.

Израиль vs Палестина

Призывы к бойкоту и к бойкоту бойкота. И все из-за места проведения конкурса. Британские знаменитости вроде Вивьен Вествуд, Питера Гэбриела и Роджера Уотерса призвали BBC отказаться от трансляции "Евровидения". Причина: "систематические нарушения прав палестинцев со стороны Израиля".

В ответ другие знаменитости, британские и не только: Стивен Фрай, Шэрон Осборн и Марина Абрамович – назвали бойкот оскорблением как для израильтян, так и для палестинцев.

Сторону Фрая и Осборн заняла Мадонна, она решила выступить на "Евровидении". Правда, ее выступление оставалось под вопросом до последнего – организаторы и певица никак не могли подписать контракт. Но все обошлось, Мадонна в Тель-Авиве.

Сердючка вместо Maruv

Проблемы с контрактом украинских исполнителей закончились иначе. Украина была вынуждена сняться с конкурса. В национальном отборе в феврале победила певица Maruv. Но Общественная телерадиокомпания ее кандидатуру не утвердила – из-за гастролей Maruv в России. Это неофициальная версия. По официальной – стороны не смогли договориться об условиях контракта.

Право представлять Украину предложили второму месту – группе Freedom Jazz. Они от участия отказались, а следом за ними – и другие финалисты. Так что единственный украинский музыкант, который будет выступать в финале, – призер "Евровидения-2007" Андрей Данилко. Его альтер-эго Верка Сердючка споет песню победительницы прошлого года.

Фаворит из России

Россия в этом году обошлась без излишней политизации. Два года назад она отказалась от участия – страну на конкурсе в Киеве должна была представлять Юлия Самойлова, но в Украину ее не пустили из-за гастролей в аннексированном Крыму. Было решено повторить попытку, но в прошлом году в Португалии российская певица даже не вышла в финал. В этот раз Россию представляет Сергей Лазарев, у него уже есть опыт участия – в 2016 году он занял второе место, уступив только Джамале и ее песне о депортации крымскотатарского народа. Лазарев уже в финале и даже считается одним из фаворитов.

Стоп-слово: "Нетаньяху"

Еще одни претенденты на победу – исландская группа Hatari исполняет буквально-таки гимн антикапитализма. Песня под названием "Ненависть восторжествует" адресована израильским властям. Участники группы даже вызвали премьер-министра Беньямина Нетаньяху на поединок в традиционной исландской борьбе глима в центре Тель-Авива. Нетаньяху не ответил, израильские активисты предложили вовсе не пускать исландцев на конкурс. Это не помешало группе пройти в финал. Гроул под техно, шипы, кожа, полный BDSM и радужные флаги на сцене – что тут может не понравиться.

Гей-шок

Права ЛГБТ-сообщества – один из столпов "Евровидения". И здесь тоже не обошлось без противоречий. На первом полуфинале, помимо конкурсантов, выступала и победительница "Евровидения-1998" трансгендер Дана Интернешнл. Пока она пела песню о том, что у любви не должно быть ограничений, в зале работала камера для поцелуев. В Беларуси ее комментировал ведущий местного эфира Евгений Перлин – и вид целующихся парней изрядно его шокировал. Перлина осудили в социальных сетях, но будут ли разбираться с ведущим организаторы конкурса – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG