Ссылки

Новость часа

Исторический шаг или подлая оккупация? Реакция СМИ на признание США Голанских высот израильскими


США признали Голанские высоты израильскими. Реакция СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В привычной манере очередное политическое землетрясение президент США Дональд Трамп устроил с помощью твиттера: "Спустя 52 года пришло время Штатам признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами".

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил у Сирии большую часть Голанских высот. Сирийцы пытались отбить территории во время войны Судного дня в 1973 году, но безуспешно.

Совбез ООН не признал право израильтян на высоты, их спорный статус, тем не менее, не мешал Израилю активно осваивать эти земли. Решением Трампа США в одностороннем порядке признали право Израиля на спорные территории.

Исторический шаг?

Уже спустя три дня президент США подписал соответствующую декларацию – в присутствии израильского премьера и под громкие слова благодарности: "Никогда еще у Израиля не было такого верного друга в Белом доме".

Израильские медиа, в основном, как и премьер, благодарны американцам. Более полувека страна контролировала стратегические высоты, но до сих пор в мире все их считали официально сирийскими.

  • "Это исторический шаг. Дональд Трамп вписал навсегда свое имя в историю еврейского народа. Это его решение будут вспоминать и через тысячу лет" (Канал 13, Израиль).

Подлая оккупация?

Не все израильтяне рады решению США. Живущие на Голанах друзы до сих пор считают себя сирийцами, хоть и имеют гражданство Израиля.

Протестует, вполне ожидаемо, и Сирия. Государственные СМИ гремят материалами о "подлой израильской оккупации" и "опасных фантазиях Нетаньяху". Подсчитывают страны, осудившие Дональда Трампа (а это не только Турция, Египет и Россия, но и Канада с Евросоюзом). С экранов местного телевидения не сходят репортажи о протестах.

  • "Мы, сирийцы, заявляем, что Голанские высоты принадлежат Сирии, а решение Трампа – терроризм" (alIkhbariya TV, Сирия).

Предвыборные игры?

Широкий жест Дональда Трампа не стоил обострения отношений с соседями и остальным миром, считают арабские политики в Израиле.

"Голаны – это сирийская территория. И вот человек, который не имеет никакого права на эту землю, преподносит ее в подарок тому, кто не достоин никаких подарков. Мы должны стыдиться этой связи между Трампом и Нетаньяху", – заявил Айман Удэ, лидер арабского парламентского блока ХАДАШ-ТААЛ.

Оппозиционные медиа пишут – Нетаньяху пошел на риск, чтобы поднять рейтинг своей партии накануне выборов (до них остается меньше двух недель).

Похожее в Штатах говорят и о Трампе, мол, с приближением выборов президент решил заручиться поддержкой влиятельного еврейского лобби.

Опасный прецедент?

Но проблема признания Голанских высот гораздо шире, чем предвыборные игры или даже судьба Ближнего Востока. Со времен Второй мировой еще никогда не признавали результаты силового захвата земель. Голанские высоты – опасный прецедент. За ними могут последовать и другие спорные территории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG