Ссылки

Новость часа

США открыли посольство в Иерусалиме. В секторе Газа усилились протесты, есть погибшие


14 мая США официально открыли свое посольство в Израиле в Иерусалиме, перенеся его из Тель-Авива. Таким образом они подчеркнули статус этого города как столицы Израиля.

Президент Дональд Трамп написал в твиттере о том, что это "большой день для Израиля":

На церемонии присутствовали премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, дочь Трампа Иванка, а также ее муж Джаред Кушнер, который курирует в администрации Трампа переговоры с ближневосточными странами.

Нетаньяху заявил, что "невероятно благодарен" США и Трампу за то, что перенос посольства состоялся, а Джаред Кушнер рассказал о том, что у него в кабинете в Белом Доме стоят фотографии его еврейских предков, которые жили в Беларуси до Второй мировой войны и Холокоста.

О переносе посольства Дональд Трамп объявил 6 декабря прошлого года во время визита в Израиль. Вот как он это объяснил:

Позже на экстренном заседании ООН 128 стран высказались против этого решения с учетом спорного статуса города. Однако власти США не стали менять решение.

"Спасибо вам, президент Трамп, за то, что вы обладаете смелостью исполнять данные вами обещания", – заявил на церемонии открытия посольства Биньямин Нетаньяху.

Почему у Иерусалима спорный статус: историческая справка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В преддверии 14 мая на границе Израиля и палестинских территорий обострились протесты. Только в понедельник во время акции против открытия посольства США в Иерусалиме 28 палестинцев были убиты израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля, а около 900 человек получили ранения, в том числе 450 – огнестрельные, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей министерства здравоохранения палестинской автономии. Израильские власти эту информацию пока не подтверждают.

По данным телеканала Al Jazeera, в протестах против переноса посольства в Иерусалим принимают участие около 10 тысяч палестинцев. Некоторые протестующие пытались пересечь пограничное заграждение, что и заставило израильских пограничников открыть огонь.

Израильские военные обвинили контролирующую палестинскую автономию группировку ХАМАС в подстрекательстве.

Накануне армия обороны Израиля при помощи листовок призвала жителей Газы отказаться от массовых протестов и не пересекать пограничные заграждения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG