Ссылки

Новость часа

В Иерусалиме официально откроют посольство США


В Иерусалиме 14 мая состоится официальная церемония открытия американского посольства, перенесенного из Тель-Авива. Открытие приурочили к 70-летию образования еврейского государства.

Ожидается, что американскую официальную делегацию возглавит заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации также войдут посол США в Израиле Дэвид Фридман, глава министерства финансов США Стивен Мнучин и спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

Открытие посольства также посетят дочь и советница президента США Иванка Трамп, ее супруг – старший советник президента Джаред Кушнер. Дональда Трампа на церемонии не будет.

Площадь, расположенную рядом с новым посольством США в Иерусалиме, в скором времени переименуют в честь президента США.

Американский президент 6 декабря прошлого года​ объявил о переносе в Иерусалим американского посольства из Тель-Авива.

Позже на экстренном заседании ООН 128 стран высказались против, 35 стран воздержались, еще девять поддержали США.

ООН проголосовала за то, чтобы не признавать Иерусалим столицей Израиля. Представитель США сказала, что "это запомнят"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00



Государство Израиль называет Иерусалим своей столицей, как и древней столицей всего еврейского народа, с 1948 года, когда оно было основано.

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал восточный сектор города. Международная общественность аннексию не признала.

Сегодня министерства и госучреждения Израиля расположены в Иерусалиме, а израильтяне различных политических взглядов считают город своей столицей.

Палестинцы также предъявляют права на Иерусалим и хотят, чтобы восточная часть города стала столицей их будущего государства. В той части города живут около 200 тысяч палестинцев.

В Старом городе, в восточном Иерусалиме, находятся святые места как для евреев, так и для мусульман и христиан. Например, Стена Плача – величайшая святыня, где евреи могут молиться, и мечеть Эль-Акса, третья по важности святыня ислама.

Статус Иерусалима – одна из самых горячих проблем израильско-палестинского конфликта. Сейчас посольство США, как и большинства других стран, располагается в Тель-Авиве.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG