Ссылки

Новость часа

В Иерусалиме официально откроют посольство США


В Иерусалиме 14 мая состоится официальная церемония открытия американского посольства, перенесенного из Тель-Авива. Открытие приурочили к 70-летию образования еврейского государства.

Ожидается, что американскую официальную делегацию возглавит заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В состав делегации также войдут посол США в Израиле Дэвид Фридман, глава министерства финансов США Стивен Мнучин и спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт.

Открытие посольства также посетят дочь и советница президента США Иванка Трамп, ее супруг – старший советник президента Джаред Кушнер. Дональда Трампа на церемонии не будет.

Площадь, расположенную рядом с новым посольством США в Иерусалиме, в скором времени переименуют в честь президента США.

Американский президент 6 декабря прошлого года​ объявил о переносе в Иерусалим американского посольства из Тель-Авива.

Позже на экстренном заседании ООН 128 стран высказались против, 35 стран воздержались, еще девять поддержали США.



Государство Израиль называет Иерусалим своей столицей, как и древней столицей всего еврейского народа, с 1948 года, когда оно было основано.

Во время Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал восточный сектор города. Международная общественность аннексию не признала.

Сегодня министерства и госучреждения Израиля расположены в Иерусалиме, а израильтяне различных политических взглядов считают город своей столицей.

Палестинцы также предъявляют права на Иерусалим и хотят, чтобы восточная часть города стала столицей их будущего государства. В той части города живут около 200 тысяч палестинцев.

В Старом городе, в восточном Иерусалиме, находятся святые места как для евреев, так и для мусульман и христиан. Например, Стена Плача – величайшая святыня, где евреи могут молиться, и мечеть Эль-Акса, третья по важности святыня ислама.

Статус Иерусалима – одна из самых горячих проблем израильско-палестинского конфликта. Сейчас посольство США, как и большинства других стран, располагается в Тель-Авиве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG