Ссылки

Новость часа

Саммит "Вишеградской четверки" в Израиле отменили после слов Нетаньяху о роли поляков в Холокосте


Встреча премьер-министров стран "Вишеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) и Израиля в Иерусалиме отменена из-за отказа участия Польши. Об этом рассказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Ранее польские дипломаты заявили об отмене визита на саммит после заявления департамента израильского МИДа и премьера Беньямина Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на слова главы канцелярии польского премьера Михала Дворжика, который назвал заявления Нетаньяху "постыдными".

Антисемитизм или расизм: что СМИ Израиля и Польши говорили о дипломатическом скандале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Глава чешского правительства уточнил, что встреча "Вишеградской группы" с израильскими властями может пройти во второй половине 2019 года, когда Прага станет председателем группы.

Накануне глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что отказывается от поездки в Иерусалим. Вместо него в Израиль должен был лететь глава польского МИДа Яцек Чапутович, но и его визит отменили.

В период с 18 по 19 февраля в Иерусалиме должен был открыться саммит "Вишеградской группы", в которую входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия.

Накануне исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что для страны важно сохранять хорошие отношения с Польшей, но не стал отказываться от предыдущих заявлений.

"Историческая правда не может быть изменена. Множество поляков сотрудничали с нацистской Германией и принимали участие в уничтожении евреев во время Холокоста. Антисемитизм был характерной чертой среди поляков до Холокоста, во время него и после", – заявил Кац.

В 2018 году в Польше ввели наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за утверждения о вине польского народа или государства в Холокосте. В том числе – за публичное употребление выражения "польские лагеря смерти" для лагеря Аушвиц-Биркенау в городах Освенцим, Собиборе, Треблинки и подобных.

Новый польский закон о Холокосте обидел Украину, Израиль и другие страны. Как так вышло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Украина и Израиль резко раскритиковали этот закон и обвинили польские власти в переписывании истории. Страны особенно раскритиковали положение закона о том, что его действие распространяется как на граждан Польши, так и на иностранцев и не зависит от того, где именно были сделаны высказывания. Спустя полгода из-за давления со стороны Израиля и Украины его отменили.

По словам израильского посла в Польше Анны Азари, высказывание Нетаньяху касалось именно этого закона. По словам Азари, премьер Израиля говорил о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG