Ссылки

Новость часа

80 лет "Хрустальной ночи". Как начинался Холокост


Первый день Холокоста. 80 лет "Хрустальной ночи"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Берлине и других городах Германии, а также в оккупированных Судетах и аннексированной Австрии прошли еврейские погромы. Позже эти события назвали "Хрустальной ночью" – из-за осколков стекол тысяч витрин, выбитых в лавках и магазинах, принадлежащих евреям.

Официально погромы объяснялись ответом на убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Он скончался от пуль, выпущенных еврейским беженцем Гершелем Гриншпаном. Но историки доказали, что погром готовился задолго до смерти дипломата и нацисты только ждали повода, чтобы впервые массово применить насилие против евреев. Геббельс хотел устроить подобный погром еще в 1936 году, но реализацию плана отложили из-за Олимпийских игр в Берлине.

К тому времени права евреев на территории Германии уже были серьезно ограничены – например, им запрещалось вступать в браки с немцами и владеть оружием. За нарушения новых законов их отправляли в лагеря.

Члены СА и СС, а также "спонтанные мстители" громили магазины, рестораны, синагоги, квартиры и кладбища. Они избивали женщин, а мужчин арестовывали. В ту ночь погибли по меньшей мере 400 человек: в число жертв включают покончивших с собой и умерших от травм.

Из 30 тысяч арестованных во время "Хрустальной ночи" две трети распределили по лагерям Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд. Десятки были расстреляны, сотни погибли при попытках побега, но большую часть выпустили на свободу – евреи подписывали обязательство покинуть Германию и передать государству все свое имущество.

События "Хрустальной ночи" подтолкнули многих оставшихся на свободе евреев эмигрировать. До начала Второй мировой Германию покинули 300 тысяч евреев. Эмигрировать в те годы было не так просто: многие государства просто отказывались принимать беженцев.

На следующий день после погрома Гитлер приказал полностью исключить евреев из экономики Германии. Участников "Хрустальной ночи" обвиняли в уничтожении имущества – например, Герман Геринг говорил, что "предпочел бы, чтобы убили 200 евреев, но не уничтожали ценности". Впрочем, ущерб от погрома компенсировали сами евреи: их обложили штрафом более чем в миллиард рейхсмарок.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG