Ссылки

"Они были соседями наших дедушек и бабушек": рижане зажгли свечи в память о евреях рижского гетто


30 ноября 1941 года в Румбульском лесу под Ригой нацисты расстреляли более 25 тысяч евреев, население целого латвийского города. Это была первая и самая кровавая акция по уничтожению евреев из рижского гетто

В память об убитых в Риге сотни людей пришли к главному национальному символу, Памятнику свободы, чтобы почтить память тысяч погибших мужчин, женщин и детей.

Мероприятие – неофициальное, инициатива почтить память погибших в гетто пошла из народа, а не от властей.

"Мы никогда не должны этого забывать. Это большая трагедия для страны. Это были граждане нашей страны, мы всегда должны помнить о них", – говорит житель Риги Мартиньш.

Многим решение прийти на площадь далось нелегко: ведь в решении так называемого "еврейского вопроса" в Латвии принимали активное участие и местные жители, деды нынешних жителей Риги. Многим об этом трудно вспоминать, но они говорят, что это и есть история Латвии, от которой никуда не деться. Но были, конечно же, и те, кто спасал евреев, рискуя собственной жизнью.

"Мы думаем и о тех, которые погибли, и о тех, кто участвовал в Холокосте, и о тех, кто просто стоял и наблюдал за этим", Думаем и о тех, которые погибли, и о тех, кто участвовали в холокосте и о тех, кто просто стоял и наблюдал за этим", – говорит историк Каспарс Зеллис.

Именно Зеллис и директор мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне и придумали акцию в память о евреях рижского гетто. Через социальные сети они обратились к горожанам и призвали их выйти на площадь.

"Так приходит осознание, что это были граждане Латвии, это была их родина, они были рижанами, соседями наших дедушек и бабушек, – замечает Лолита Томсоне. – Нет большего латвийского места, чем Памятник свободы".

25 тысяч убитых 30 ноября – это целый латвийский город. В той страшной акции лишь очень немногим евреям чудом удалось остаться в живых. Холокост – это трагедия не только еврейского народа, но и всей Латвии:

"Это часть истории нашей страны, нашего общества и нашего города", – говорит житель Риги Каспарс.

"Без прошлого у нас не может быть будущего", – говорит жительница Риги Инесса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG