Ссылки

Новость часа

История Жаниса Липке: как простой латышский рабочий спас полсотни евреев из рижского гетто


История Жаниса Липке: как простой латышский рабочий спас полсотни евреев из рижского гетто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Липке не был дипломатом, как Валленберг и не был фабрикантом, как Оскар Шиндлер. Он был обычным портовым рабочим и, по воспоминаниям знакомых и родных, человеком простым и грубоватым.

"Всего три класса. Он не был грамотный такой, скажем", – вспоминает невестка Жаниса Липке Арья Липке.


"Странное впечатление оставил, честно говоря. Все никак не мог понять: "Ну что вы хотите?". "Ну, Жан, ты понимаешь, что у нас гетто ликвидируют, нас всех убьют. Есть возможность удрать?" "Есть! Завтра можно уехать". Куда, что, почему – ничего не говорит. "Жанис, но у нас ведь денег нету". "А мне такие люди и не нужны", – рассказывает один из спасенных Жанисом Липке – Исаак Дризин.

"Наш герой, Жанис Липке, был дважды осужден за контрабанду. Его поймали на ввозе кружев", – замечает основатель музея Липке Марис Гайлис.

В 1941 латыш Жанис Липке работал на складах Люфтваффе (немецких ВВС) и имел право ежедневно наведываться в Рижское гетто, чтобы вывозить оттуда евреев на работу. Вечером он был обязан вернуть их обратно, но возвращал не всех. Иногда откупался от охраны самогоном, иногда хитростью. Так он спас более полусотни евреев: прятал их в своем скромном деревянном доме и помогал бежать.


"Он правильно сказал: а какая разница, прятал я одного или, там, десяток? Его жизнь приобрела совсем другое значение. Он был рабочим и немножко авантюристом, а стал для себя значимым человеком", – говорит основатель Еврейского музея Латвии Маргер Вестерман.

Маргера Вестермана Липке не спасал: бывший узник Рижского гетто сбежал самостоятельно. Вестераман стал историком и уже много лет пишет книгу о латвийских "праведниках мира" и ищет информацию о них.

Еще один поклонник Липке – кинопродюсер Гинтс Грубе, который продюсирует первый игровой фильм про Жаниса и обещает, что сделает свой, латвийский "Список Шиндлера". В главной роли – местная звезда Артурс Скрастиньш, которого европейский зритель помнит по "Измене" Кирилла Серебренникова, фильме из конкурса Венецианского фестиваля. Судя по первым кадрам со съемочной площадки, Скрастиньш и правда играет не идеализированного праведника, а многогранную личность. Таким Липке предстает даже в музее своего имени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG