Ссылки

logo-print

Удивительная история Тиунэ Сугихары: как японский дипломат спас шесть тысяч евреев

  • Кейн ФАРАБО

В 1940 году он был дипломатом в консульстве Японии в литовском Каунасе. Он отказался повиноваться приказам и выдал несколько тысяч транзитных виз еврейским беженцам со всей Европы, которые пытались спастись от геноцида

Летом 1940 года японский дипломат Тиунэ Сугихара работал дипломатом в консульстве Японии в Каунасе. С началом Второй мировой войны еврейские беженцы со всей Европы начали бежать в Литву, спасаясь от геноцида, и подавали в консульство документы на транзитные визы.

Япония была союзником гитлеровской Германии. Но Тиунэ Сугихара и его жена отказались повиноваться приказам Токио. На свой страх и риск они выдали порядка шести тысяч виз еврейским беженцам. Сегодня, по оценкам Центра Симона Визенталя, в разных странах живут сорок тысяч потомков тех, кто спасся благодаря японскому дипломату.

Одним из тех, кто получил в 1940 году спасительное разрешение на выезд, стал польский еврей Абрам Саломон. Когда Германия вторглась в Польшу, вся семья Саломона была истреблена. Выжил только он и его брат.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы храним эту визу в рамке в нашем доме как свидетельство и напоминание о той удивительной истории", – рассказывает внучка Абрама Ариэль.

После войны Сугихара вернулся в Японию. Долгое время о нем никто ничего не знал, а сам он никогда не искал внимания и редко говорил о годах, проведенных в Европе. Но в 1985 году Израиль присвоил Тиунэ Сугихара звание "Праведника народов мира".

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG