Ссылки

Новость часа

Парламент Польши отменил уголовное наказание за обвинения поляков в Холокосте


"Закон о Холокосте" был принят полгода назад и был резко осужден в Украине и Израиле, поправки были внесены по инициативе правительства

Парламент Польши по инициативе премьера Матеуша Моравецкого отменил уголовное наказание, которое грозило тем, кто обвинял поляков в Холокосте.

Парламент и Сенат Польши приняли так называемый "Закон о Холокосте" в конце января 2018 года. Он вводил тюремное заключение сроком до трех лет за публичные обвинения Польши в пособничестве нацистской Германии и в преступлениях, совершенных во время Холокоста. В том числе – за публичное употребление выражения "польские лагеря смерти" для лагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим, Собиборе, Треблинки и подобных.

Новый польский закон о Холокосте обидел Украину, Израиль и другие страны. Как так вышло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Уголовное наказание также грозило за отрицание Волынской трагедии, которая была квалифицирована как геноцид польского населения (массовое уничтожение Украинской повстанческой армией поляков в 1943 году на территории Волыни, которая до 1939 года была территорией Польши), а также за пропаганду "бандеровской идеологии". За это также предусматривалось до трех лет тюрьмы.

Закон вызвал бурную реакцию в Украине и Израиле, где обвинили польские власти в переписывании истории. Особенно власти этих стран возмутил тот факт, что действие закона распространяется как на граждан Польши, так и на иностранцев и не зависит от того, где именно были сделаны высказывания.

Моравецкий, выступая в парламенте, подчеркнул, что польские власти не отказываются от борьбы за историческую правду.

"Мы не отказываемся от своих намерений. Нам удалось реализовать больше, чем мы планировали. Мы способствовали повышению уровня осознанности по всему миру", – подчеркнул он. Однако, по его словам, "самые острые положения о криминальной ответственности привели к такому количеству разногласий, что начали действовать контрпродуктивно".

В еврейской диаспоре Польши, а также во Всемирном еврейском конгрессе уже выразили удовлетворение тем, что поправки были приняты.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG