Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Рада осудила польский закон о Холокосте. Дуда пообещал закон подписать


Верховная Рада Украины раскритиковала принятый в Польше закон "О национальной памяти", который, в частности, предусматривает уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской" идеологии.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что подпишет закон, несмотря на критику и протесты Израиля и США. Закон также отправят на рассмотрение в Конституционный суд.

Украинские депутаты приняли постановление, которое осуждает закон, на заседании 6 февраля.

"Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняли решение <…>, которое вводит уголовную ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" и дает предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что способствует манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе", – говорится в заявлении, которое поддержали 242 народных депутата.

Рада призвала Польшу не вырывать из контекста причины, которые привели к конфликтам между двумя народами, так как это лежит в интересах врагов обеих стран: ранее "нацистского и коммунистического режима, а сегодня – российского агрессора и оккупанта".


Польский Сейм и Сенат ранее приняли поправки к закону "О национальной памяти". Согласно им, за публичные обвинения Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, название концлагерей в Освенциме или Майданеке "польскими", а также за поддержку "бандеровской идеологии" теперь в Польше можно будет получить до трех лет тюрьмы.

Зачем польским политикам понадобился закон о Холокосте, почему сейчас и как реагируют на инициативу сами поляки и их соседи, программе "Смотри в оба" рассказал журналист русской службы Радио Свобода, специалист по Польше Петр Черемушкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG