Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенат Польши одобрил закон, запрещающий "бандеровскую" идеологию, Киев возмущен


Новый польский закон о Холокосте обидел Украину, Израиль и другие страны. Как так вышло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

За публичные обвинения Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, название концлагерей в Освенциме или Майданеке "польскими", а также за поддержку "бандеровской идеологии" теперь в Польше можно будет получить до трех лет тюрьмы. Это предусматривают поправки к закону "О национальной памяти".

В конце прошлой недели они были приняты польским Сеймом, а поздно вечером 31 января были одобрены Сенатом. Если закон подпишет президент - он окончательно вступит в силу.

Президент Украины Петр Порошенко утром 1 февраля заявил, что закон "не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Польшей и Украиной", и что "историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов". Депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук даже предложил отозвать из Польши украинского посла.

Но правящая консервативная партия Польши "Право и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, продолжает продвигать документ.

Сенат Польши начал рассмотрение новой редакции закона об Институте национальной памяти, не дождавшись выводов польско-израильских экспертных групп. 31 января документ обсудили сенатские комиссии и приняли без поправок.

Что именно сказано в законе?

"Польские лагеря смерти" и "бандеровская идеология"

Действие документа распространяется как на граждан Польши, так и на иностранцев и не зависит от того, где именно были сделаны высказывания.

В нем предусматривается тюремное заключение до трех лет за публичные обвинения Польши в пособничестве нацистской Германии и в преступлениях, совершенных во время Холокоста.

Наказание предусмотрено и за публичное употребление выражения "польские лагеря смерти" для определения лагерей, построенных нацистами в оккупированной с 1939 года Польше. Главный из них - лагерь Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим.

Уголовному наказанию также подлежит отрицание Волынской трагедии, которая квалифицирована как геноцид польского населения (массовое уничтожение Украинской повстанческой армией поляков в 1943 году на территории Волыни, которая до 1939 года была территорией Польши) и пропаганда "бандеровской идеологии". За это предусматривается аналогичное наказание.

Осуждение Израиля и переговорные группы

Принятие поправок вызвало негативную реакцию как в Украине, так и в Израиле.

"Я полностью осуждаю новый польский закон, который пытается оспорить польское соучастие в Холокосте. Холокост был придуман в Германии, но сотни тысяч евреев были убиты, не встретив ни одного немецкого солдата. Там были польские лагеря смерти, и ни один закон не может это изменить", – написал в твиттере израильский политик Яир Лапид, депутат Кнессета и лидер партии "Еш Атид".

На это ответило посольство Польши в Израиле.

"Ваши необоснованные заявления показывают, насколько нужно образование о Холокосте, даже здесь, в Израиле", – написали польские дипломаты на своей странице в твиттере.

29 января премьер-министры Израиля и Польши Биньямин Нетаньяху и Матеуш Моравецкий договорились о начале переговоров по поводу возмутившего израильтян документа. Переговорные группы двух стран диалог должны были начать немедленно.

Варшава VS Киев. Напряжение усиливается

Несогласие с принятием этих поправок высказали и в Киеве.

"Печально, что украинская тема вновь используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы общего исторического прошлого продолжают политизироваться. Мы категорически не приемлем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий", – отметили в украинском МИДе.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович обвинил Варшаву в нарушении свободы слова.

"Одобренный в Польше закон о "бандеризме" опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и осуществлению партийной цензуры. Под действие закона подпадают не только украинские авторы, но и польские – те, кто писал об УПА, не считая ее деятельность преступной", – считает он.

После возвращения к власти в Польше националистической партии "Право и справедливость" в 2015 году отношения между Польшей и Украиной ухудшились, в том числе из-за интерпретации исторического польско-украинского противостояния. Историки подчеркивают, что массовые этнические чистки украинского и польского населения на территории Волыни с ее тогдашним этнически смешанным населением в 1943-44 годах были взаимными, и страдали не только поляки, но и украинцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG