Ссылки

logo-print

Из-за чего разгорелась "война памятников" между Украиной и Польшей


Бетонная крошка и несколько лампад – все, что осталось от памятника погибшим бойцам украинской повстанческой армии в селе Грушовичи вблизи польского города Перемышль.

Памятник простоял на кладбище 23 года. Общественные активисты при поддержке местных властей развалили его накануне годовщины операции "Висла" – принудительной депортации украинцев из восточной Польши.

"Это выглядит, как провокационные действия, то, в какое время и каким способом это было сделано, – считает посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица. – Но мы должны сохранять спокойствие. И решать такие вопросы – спорные вопросы между украинцами и поляками, путем переговоров, а не путем "войны памятников".

В ответ на протесты украинских дипломатов и Союза украинцев в польском Минкульте заявили, что памятник установлен без соответствующих разрешений, поэтому в его сносе криминала нет.

"Это доказательство того, что в сфере исторического прошлого имеем дело с серьезным украинско-польским кризисом. Этот кризис в большей мере затрагивает власти, государственные структуры, чем нашу общину. Но мы становимся жертвой этого кризиса", – говорит председатель Союза украинцев Польши Петр Тыма.

После акции в Грушовичах организовавшие ее радикалы объявили о создании общественного комитета, который займется сносом всех, по их мнению, "нелегальных" украинских памятников.

"Это не могилы. Там не похоронены останки людей. Это просто нелегальные памятные знаки, – уверен представитель "Общественного комитета по ликвидации бандеровский памятников" Марек Кульпа. – И эти знаки мы хотим в ближайшее время забрать из общественного пространства Польши".

За последние четыре года в Польше зафиксировали 15 случаев вандализма на украинских мемориалах.

Три памятника – на могилах военных из Украинской повстанческой армии, уничтожены полностью. Ни один из них не восстановили. В Украине случаи повреждения польских мемориалов начали фиксировать только в этом году – трижды памятники разрисовывали, один раз пытались подорвать. Повреждения украинская сторона исправила.

Все случаи вандализма в Украине были анонимными – никто не взял на себя ответственность.

В Польше свой логотип на видео с подобных акций размещает "Обуз Велькей Польски" ("Лагерь Великой Польши") – радикальная националистическая организация.

Эти ролики регулярно появляются и на сайте Novorossiya Today. Их размещает член организации Давид Гудзец, гражданин Польши, постоянно живущий на подконтрольной сепаратистам территории Украины и объявленный в Украине персоной нон грата.

Именно снос памятника в Грушовичах вызвал наиболее острую реакцию в Украине, ведь впервые участниками подобной акции стали местные власти. Институт национальной памяти Украины сразу же приостановил процесс легализации памятников, установленных поляками без разрешений или с нарушением проекта. По предварительным подсчетам, таких – 105. Больше всего – на Волыни.

"Мы считаем, что таких мест значительно больше. Но на данный момент еще не проанализирована вся информация. И не все администрации и местные власти подали данные. По моим прогнозам, таких мест может быть 150-200. Есть памятники, установленные польской стороной вообще без согласований с украинскими властями – ни с местными, ни с государственной Межведомственной комиссией", – рассказал секретарь госкомиссии по увековечиванию памяти жертв и политических репрессий Святослав Шеремета.

Решать эту проблему сносом памятников, да еще и при участии властей, непозволительно, настаивает Святослав Шеремета. Только юридическими механизмами – как это происходит в Украине.

"Если брать наиболее кричащие нарушения – то это, без сомнения, Быкивня. Есть договоренности между президентами. Два президента открыли этот мемориал. А фактически, если смотреть с точки зрения права и закона – он висит в воздухе. Потому что абсолютно не пройдены процедуры сооружения польской части этого мемориала", – считает Шеремета.

В списке нарушений – польское военное кладбище во Львове периода польско-украинской войны. На центральной плите лежит меч вместо утвержденного креста, в ящиках возле арки – львы, на щитах которых перечень мест победы польских подразделений.

О "войне памятников" будут говорить в начале июня на консультациях государственных межведомственных комиссий. Украинская сторона уже заявила, что будет требовать от польских партнеров такого же четкого соблюдения законов, о котором говорят по ту сторону границы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG