Ссылки

"Заходили военные и говорили: собираться немедленно": как 70 лет назад Польша и СССР "менялись" населением


Для жителей украинско-польского приграничья война в мае 1945 года не закончилась. После капитуляции Германии советское правительство и власти коммунистической Польши решили "обменяться населением". Мнения жителей приграничных территорий никто не спросил

Тех украинцев, которые не хотели уезжать в Советский Союз, переселяли под конвоем военных, но не в СССР, а на территории Восточной Пруссии, доставшиеся Польше. Цель операции "Висла" – покончить с партизанщиной и межнациональными конфликтами.

Поводом для начала депортации стала гибель в бою с подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА) вице-министра обороны Польши генерала Сверчевского.

На рассвете 28 апреля 1947 года в украинские деревни вошли польские войска. Их поддерживали советские и чехословацкие военные.

"В каждый дом заходили военные и говорили: собираться немедленно, не спорить, вы должны уезжать. У нас как раз был поросенок маленький, я в клетку посадил этого поросенка, и мы довезли его туда, на новое место. Когда останавливались, люди бежали собирать корм для животных, приносили, чтобы те выжили", – вспоминает переселенец Михаил Лемчишин.

К концу 1947 года с востока Польши вывезли около 150 тысяч украинцев, депортировали даже членов смешанных семей. Около четырех тысяч человек отправили в лагеря. Три сотни – расстреляли.

Украинцев везли в противоположный конец страны – в новосозданные воеводства на территории Восточной Пруссии, из которых раньше выселили немцев. Селиться всей общиной на новом месте не разрешали: максимум четыре семьи в одной месте. Людям, оставившим на родине добротные хозяйства, приходилось начинать все сначала.

"Мы всей родней в один дом поселились. Я, моя сестра с мужем и детьми. И так мы все вместе жили. Потому что тот дом, который нам с мамой и братом выделили никуда не годился, жить там было невозможно", – рассказывает переселенец.

Михаилу Лемчишину уже 94 года. Лишь через несколько десятилетий ему, как и тысячам других, удалось вернуться поближе к родной деревне – в Перемышль. Именно тут украинская община Польши запланировала поминальные акции.

За несколько недель до торжеств польское правительство отказалось поддержать годовщину акции "Висла". Важную для украинцев – граждан Польши – дату правящая партия "Право и справедливость" предложила сделать предметом своеобразного исторического обмена.

"Я не знаю ни одного случая, возможно вам они известны, когда бы правительство Украины финансировало память жертв резни на Волыни. В то же время есть примеры высказываний украинских политиков, которые стараются сравнивать операцию "Висла" и события на Волыни. Это позор. Эта для меня несравнимые события", – считает министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

Оппозиция уже обвинила правительство в ущемлении прав польских граждан украинского происхождения. И напомнила представителям правящей партии, что операцию "Висла" официально осудил их бывший лидер, покойный президент Польши Лех Качинський.

"Вы забираете у этнических украинцев право быть гражданами Польши. Вы не понимаете, в чем разница между демократическим и тоталитарным государством. Вы не понимаете, что государство Польша как член Европейского Союза обязано защищать права национальных меньшинств. Это компрометация, что человек с такой ментальностью занимает пост министра внутренних дел", – говорит депутат Сейма Славомир Нитраз.

Деньги на годовщину "Вислы" собирал общественный комитет, в который вошли польские диссиденты, интеллектуалы и оппозиционные политики. А за день до начала поминальных акций произошел очередной виток "войны памятников".

В селе Грушовичи недалеко от Перемышля польские активисты при поддержке местных властей снесли памятный знак в честь бойцов УПА. В ответ на ноту протеста украинских дипломатов министерство культуры Польши назвало памятник незаконным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG