Ссылки

Как Польша перепутала трудовых мигрантов из Украины с беженцами


За последние годы Польша приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, заявил председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий.

"При этом значительная часть – это люди, которые бежали из территорий, где продолжаются боевые действия, с Донбасса", – сказал он во время совместной пресс-конференции с главой венгерского правительства Виктором Орбаном в Будапеште 3 января.

Откуда бежали остальные из 1,5 миллионов украинцев, и в каком именно статусе Варшава их всех приняла, он не уточнил.

О том, что Польша якобы "принимая украинских беженцев, помогает разгрузить напряжение на восточном фланге Евросоюза", Матеуш Моравецкий говорил и в первый день своего утверждения в должности премьера.

Заявления про "украинских беженцев" в Польше делала и бывший премьер-министр этой страны Беата Шидло. В начала 2016 года во время дискуссии в Еврокомиссии она заявила, что "Польша приняла около миллиона беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь".

Тем временем про помощь украинцам заявили и в России. По словам зампредседателя Совета Федерации Юрия Воробьева, за время конфликта в Донбассе Россия приняла 2,5 миллиона украинских беженцев.

При этом до начала боевых действий в Донбассе, на территории, которую сейчас контролируют сепаратисты, проживали немногим меньше 4 миллионов людей. И если Варшава и Москва правы, там уже никого остаться не должно.

Но так ли это на самом деле?

Беженцы или трудовые мигранты

В ответ на последние заявления посольство Украины в Польше опубликовало статистику, согласно которой в 2017 году лишь 56 украинцев получили тут статус беженца, в 2016-м – 32.

Также в прошлом году Польша приняла 175 решений о предоставлении украинцам статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, в 2016-м – 64.

При этом, отмечают в посольстве, лишь в течение первого полугодия 2017 года гражданам Украины было выдано 91 436 разрешений на работу различных типов. Эта статистика более точно отражает число украинцев, которые постоянно находятся в Польше.

"За 9 месяцев 2017 года оформлено 988 тысяч 231 виз (национальные и шенгенские). Количество выданных национальных виз типа "D" (трудоустройство, обучение, воссоединение с семьей) в 2017 году увеличилась в 1,5 раза", – добавили в посольстве Украины.

Премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому ответил и глава украинского МИДа Павел Климкин.

"Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают", – сказал Климкин в эфире канала "112 Украина", добавив, что в Польше сейчас работает около 1 миллиона украинцев.

Цена вопроса

Власти Польши вспоминают об "украинских беженцах" наряду с отказом принимать мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

В сентябре 2015 года либеральное польское правительство Эвы Копач обязалось принять около 7 тысяч мигрантов из этих стран.

Но после победы правоконсервативной партии “Право и Справедливость" новое правительство Беаты Шидло отказалось выполнять это решение, ссылаясь на вопросы безопасности и якобы беженцев из Донбасса.

В начале декабря прошлого года Еврокомиссия сообщила, что подает жалобу в суд ЕС на Польшу, Чехию и Венгрию за отказ принимать беженцев.

В ответ Варшава заявила, что не будет этого делать и готова отстаивать свою позицию в суде.

Польские "беженцы"

И бывший, и нынешний премьеры Польши, говоря о "беженцах" из Украины, называли цифру украинских трудовых мигрантов, работающих в Польше, которые заняли места поляков, уехавших на заработки в другие страны Евросоюза.

По подсчетам польских и британских экспертов, около 2,5 миллионов поляков работают за рубежом. Около половины из них – в Великобритании. Второе место занимает Германия, которая за три года миграционного кризиса в Европе приняла около миллиона беженцев и примерно столько же трудовых мигрантов из Польши.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG