Ссылки

Как марш националистов в Варшаве поссорил Польшу и Украину


“Украина отталкивает от себя одного из последних союзников”, но “список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу – слишком короткий”. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский делает новые заявления о политике Украины. Вопросы истории вновь становятся причиной конфликта между двумя странами. Речь даже заходит о запрете въезда в Польшу некоторым украинским гражданам: “Люди, которые демонстративно носят форму СС "Галичина", в Польшу не въедут”.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в начале ноября превратился в главного ньюсмейкера по проблеме украинско-польских отношений.

Ващиковский не рекомендует президенту посещать Киев с официальным визитом.

Президент Польши Анджей Дуда просит президента Украины убрать из власти людей с антипольскими взглядами: "Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют развитию отношений между нашими странами".

Критикуют польские политики директора украинского института Национальной памяти Владимира Вятровича, который якобы препятствует эксгумации на территории польских захоронений в Украине.

Вопросы исторического примирения сейчас едва ли не ключевые в украинско-польском диалоге. Отношения между двумя странами в последнее время то ухудшаются, то улучшаются: вандалы портят памятники украинско-польской истории, злоумышленники обстреливают консульство. Киев и Варшава совместно осуждают эти преступления.

Польские радикалы на марше в День независимости в минувшую субботу появились с плакатом “Помним Вильнюс и Львов”, а официальная Варшава вновь делает резкие заявления.

Польские СМИ сообщали, что Варшава якобы запретила Вятровичу въезд в страну. Однако официальных подтверждений этому пока не было.

"Министерство иностранных дел Польши нам сообщило, что официального подтверждения они дать не могут. Я должен признать, что такие вот перепады в диалоге с Польшей насчет исторического прошлого у нас есть. Вопросы, которые сейчас поднимаются, они не новы. Но это не значит, что их нельзя решить. Мы и далее хотим поддерживать диалог с Польшей, развивать стратегическое партнерство и работать над совместными проектами", – заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

На фоне обострения отношений с Варшавой Петр Порошенко инициировал специальное заседание с президентом Польши Анджеем Дудой. Польская сторона это предложение встретила положительно. Встреча может состояться накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября.

Правящая партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" смогла подогреть националистические настроения в Польше, используя память о трагедиях прошлого, уверен журналист независимой польской "Газеты Выборчей" Вацлав Радзивинович.

"Если бы все встали на колени и попросили бы прощения, или, как эта вдова у Гоголя, сами себя высекли, это было бы страшное несчастье для правящей власти у нас. Потому что они строят свою политику, свои поступки на этой волне национализма и на волне ощущения осажденной крепости.

Можно сказать еще точнее: что касается украинской темы, у нас сейчас по-разному говорят, то ли 1,5, то ли 2 миллиона людей из Украины приезжают в Польшу работать, и это огромная поддержка для польского рынка труда, для польской экономики. Они работают в разных местах, в таких, где поляки не хотят работать. Если вдруг бы оказалось, что украинцев нет, очень многим заводам и людям стало бы очень тяжело. Это было бы отрезвлением – сложно сказать".

Сколько времени уйдет на то, чтобы трагедии и утраты ХХ века перестали влиять на политические отношения между Польшей и Украиной Настоящему Времени рассказал глава организации "Центр.UA", эксперт по европейской интеграции Украины Олег Рыбачук.

— Сейчас в Польше пришли к власти политики, которые, скорее всего, через два года потеряют политическую поддержку, потому что лучший способ лечения страны от радикализма – это дать радикалам власть. Вот они пришли, и даже из того, что я услышал от польских коллег, из того, о чем говорят поляки в украинском фейсбуке, потому что сейчас в фейсбуке много дискуссий на эту тему идет, приблизительно месседж такой: братья-украинцы, меньше 2 лет осталось, потерпите, мы эту власть поменяем.

— Вы не обсуждали это? Может быть, оставить эти дискуссии, кто поставил памятник Пилсудскому, а кто поставил памятник Бандере, и делать вид, что вообще этого нет, забыть эти разговоры на то время, пока, по крайней мере, сейчас у власти в Польше "Право и справедливость"?

— Если вы обращаетесь ко мне, как к гражданину или политику Украины, то я двумя руками именно за такой сценарий.

— А как получится?

— Из плюсов то, что последней информацией подтверждается желание и готовность президента Польши приехать с визитом в Украину, это определенная такая внешняя разрядка, и провести экспертные консультации. Просто это же не украинский и не польский тренд, если не мировой, то точно европейский, когда на волне экономических сложностей, неопределенностей к власти приходят или набирают баллы именно правые радикальные силы.

— Зафиксировали: приходят к власти правые радикальные силы.

— Или набирают вес политический.

— Я разговаривал с украинскими националистами в эфире, Андрей Билецкий был у меня, и он мне говорил как человек, который думает об украинском национализме взглядом в будущее, рассказывал про Балто-Черноморский Союз. Польские националисты еще недавно, когда был Майдан, тоже говорили о будущем: забыли старые обиды и начинаем строить свои национальные государства, соединяясь вместе на одних правых позициях. Кто заставил всех повернуть взглядом назад?

— Дело в том, что даже правые имеют определенные группы политиков разного уровня и с разным избирателем. Похоже, что в Польше сейчас как раз преобладают политики, которые не мыслят категориями определенной стратегии, и, я повторяю, для них внешняя политика, в общем-то, не есть приоритет. Все, что они делают во внешней политике, служит цели претворения, реализации их программ во внутренней политике.

В Украине несколько иная ситуация. В Украине есть правые силы, которые мыслят более глобально, и есть правые силы, которые работают чуть ли не на таком местечковом уровне, в основном, это правые силы, которые на границе с Польшей, те же представители политических сил из Волыни, то есть те, у которых есть общая история и, опять, для жителей которых эти все раны еще болят. То есть время от времени Украина и Польша довольно удачно переводят этот дискурс в историческое прошлое, восстанавливают, как-то подлечивают раны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG