Ссылки

В Украине поймали банду, которую обвиняют в атаке консульства США и обстреле консульства Польши


Рабочие ремонтируют разрушенную взрывом крышу консульства Польши в Луцке

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил на брифинге в Киеве в понедельник, что правоохранительные органы задержали бандитскую группу, причастную к преступлениям по разжиганию вражды в Украине и связанную с экс-"регионалами" (членами "Партии регионов", которая поддерживала экс-президента Виктора Януковича).

По словам министра, при задержании группы были изъяты гранаты и специальное взрывное устройство с газовым баллоном.

"Мы имеем прямые доказательства – это образцы и анализы ДНК, показания самих задержанных и материалы анализа и фиксации людей на месте преступления", – подчеркнул министр.

Банда, по его словам, причастна "минимум к девяти преступлениям на почве разжигания ксенофобии и межнациональной розни", – заметил Аваков.

Это следующие случаи:

1) В Черновцах в ночь на 19 ноября 2016 года на фасад Центральной синагоги была нанесена антисемитская надпись;

2) В Умани (центр хасидизма в Украине) 21 декабря 2016 года члены банды проникли на могилу рабби Нахмана и бросили на нее голову свиньи с вырезанной на ней свастикой;

3) В Киеве 8 июня 2017 года злоумышленники бросили гранату на территорию посольства США.

4) Во Львове 30 июня 2017 года злоумышленники попытались поджечь синагогу;

5) В Луцке 10 июля 2017 злоумышленники обстреляли из гранатомета и кинули взрывное устройство в консульство Польши. Это стало причиной обострения отношений между Польшей и Украиной;


6) В Киеве 24 августа 2017 года в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева;

7) В Киеве на улице Курбаса где в тот же день взрывом гранаты был подорван памятник участникам боевых действий;

8) В Умани 21 сентября 2017 года была брошена граната, от которой пострадали несколько граждан Израиля;

9) Сама банда "Торпеда" была задержана, когда ее участники намеревались подорвать памятник венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Кто именно стоял во главе банды, министр не сообщил.

Его внештатный советник, народный депутат Антон Геращенко пояснил, что "исполнители – это люди без каких-либо политических взглядов, они это делали просто за деньги. Им платили за участие в таких террористических актах по 300-500 долларов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG