Ссылки

Польша вслед за Россией обвинила власти Литвы в дискриминации языковых меньшинств


Между Польшей и Литвой возник конфликт из-за новых правил среднего образования в Литве и решения разделить все школы на начальные, средние и с полным циклом обучения (1-12 классы). Почему-то в список последних школы с обучением на русском и польском не попали, что и вызвало недовольство в Польше

Поляки – самое крупное нацменьшинство в Литве. Если русскоязычных в стране чуть больше 5%, то этнических поляков – на целый процент больше. В основном они проживают в Вильнюсском районе и в самой столице. Там ещё с советских времён сохранилась плотная сеть школ с преподаванием на польском языке.

Эти школы и стали предметом политических споров Варшавы с Вильнюсом. Речь идет о недавнем решении властей разделить все школы в Литве на начальные, средние, и с полным циклом обучения с 1 по 12 классы.

Когда деление было проведено, неожиданно оказалось, что "русских" и "польских" школ для нацменьшинств в списке школ-двенадцатилеток – единицы. Это вызвало панику среди родителей. Не желая менять школу каждые пять лет, они ринулись отдавать детей именно в полноценные двенадцатилетки с преподаванием на литовском, которые оказались переполненными. В то время как многие "русские" и "польские" учебные заведения опустели.

"В итоге многие школы оказались критически переполненными. Им пришлось переоборудовать гардеробы в классы, на подоконниках устраивать столы каким-то образом – чтобы только дети учились, – описывает нынешнюю ситуацию Ромуальда Пошевецкая, депутат горсовета Вильнюса. – Естественно, из тех школ, которые статуса двенадцатилеток не получили, но за него бились, пошел отток учеников. Они оказались не то, что полупустыми, но не заполненными до конца".

Польша обвинила Литву в том, что под предлогом реорганизации школ, ее власти на самом деле закрывают школы с преподаванием на языках меньшинств, дискриминируя тем самым польское меньшинство. Те же претензии, только из-за школ с преподаванием на русском языке, властям Литвы высказывает и русская община.

"Просьбы к властям дать статус школы с полным циклом обучения ещё нескольким учебным заведениям в столице ни к чему не привели. Прошла волна митингов, пикетов, акций протестов, и даже театральных перформансов у стен мэрии, – рассказывает Пошевецкая. – Правозащитники видят в этом вопросе политическую подоплёку и обвиняют чиновников в том, что они хотят превратить нацменьшинства в маргиналов, способных только на неквалифицированный труд".

"Несколько сотен учеников – они просто не влезут в те школы, которые есть. Но нам на этот вопрос был дан ответ: есть варианты профтехучилищ, ваши дети могут идти учиться туда, – возмущается Валерий Красоцкий, глава Ассоциации родителей школьников Вильнюса. – Я считаю, что такой ответ, как минимум, – неуважение к нацменьшинствам. Мы равноправные граждане Литвы. И каждый гражданин имеет право на образование. И тем более - среднее".

Чтобы решить вопрос с польскими школами, власти соседней страны привлекли тяжелую артиллерию в лице министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. Он обратился с просьбой присвоить статус школ с полным циклом обучения нескольким образовательным учреждениям, где преподают на польском и объяснил это тем, что Польша – стратегический союзник и не следует портить отношения с соседом: ведь это вопрос национальной безопасности, в буквальном смысле этого слова.

Бывший трижды мэр Вильнюса Артурас Зуокас такой подход считает скандальным и не хочет верить, что Польша давит на Литву:

"Решения по реорганизации школ всегда вызывают много дискуссий. Многоступенчатая система образования, когда есть средняя школа, прогимназия, гимназия, как показывает мировая практика, даёт лучшее образование детям, – настаивает Зуокас, который сейчас является депутатом горсовета Вильнюса. – Школы, которые не набирают учеников, просто пытаются сохранить своё существование и стать неким исключением. Но эти исключения – не всегда хорошее решение. А вмешательство политиков и министерств – так быть не должно".

Зуокас утверждает, что политики, прикрываясь интересами третьих сторон, решают сугубо внутриполитические вопросы. Но протокол мартовского совещания в мэрии Вильнюса с представителями МИД Литвы, который оказался в распоряжении Настоящего времени, свидетельствует об обратном. Из документа следует, что польские власти активно и регулярно задают литовским коллегам неудобные вопросы о судьбе среднего образования для нацменьшинств.

В итоге на днях на заседании горсовета Вильнюса четырём школам – двум польским, одной русской, и одной литовской – был все-таки присвоен статус полных двенадцатилеток. Но другие нерешенные вопросы, связанные с нарушением прав литовских поляков, пока подвешены в воздухе. Это споры о праве официального использования родного языка в местах компактного проживания меньшинств и написание фамилий и имён в документах на языке оригинала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG