Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Литва - находка для шпиона: как вся страна начала ловить иностранных разведчиков


Литва - находка для шпиона: как вся страна начала ловить иностранных разведчиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Департамент Госбезопасности Литвы обратился к гражданам страны с просьбой: помочь найти и обезвредить иностранных шпионов. Население просьбу услышало: телефоны литовских контрразведчиков буквально разрываются от звонков бдительных граждан, а сотрудник "органов" поощряют бдительность

В кинотеатре с одинокой домохозяйкой познакомился иностранец. После приятного общения на почве общей любви к кинематографу, он передал женщине флешкарту с новым блокбастером. Но на домашнем компьютере фильм почему-то не запустился. Женщина попробовала это сделать на работе, результат – тот же.

Иностранец пропал, но через месяц выяснилось, что флешка была заражена вирусом, а информация со всех рабочих компьютеров с его помощью передавалась за границу.

Подобные ролики со слоганом "Подозреваете, что рядом шпион? Сообщите об этом в органы!" сегодня показывают по литовским телеканалам в рамках социальной кампании, повышающей бдительность населения. Заказчик – Департамент государственной безопасности Литвы. Автор роликов подчёркивают: рекламные видео постановочные, но все истории основаны на реальных событиях.

Спецслужбы утверждают: кампания по поиску шпионов была успешной. Жители Литвы бросились к телефонам и начали сообщать в органы обо всём подозрительном в своей жизни.

"Реакция хорошая, – говорит Дарюс Яунишкис, директор Департамента Государственной безопасности Литвы. – Есть информация, которая является очень интересной и тщательно проверяется".

"За первые сутки после начала кампании мы получили около ста звонков, – говорит Аурелия Каткувене, руководитель отдела стратегической коммуникации Департамента государственной безопасности Литвы. – Что радует, почти половина из них были полезными. Кое-где информация повторялась, но в любом случае это положительный пример того, что гражданское общество в Литве действует активно".

Шпионы могут быть повсюду, убеждают авторы кампании. Они не обязательно ходят в чёрном плаще, в шляпе и маске, но внимательно наблюдают за всеми слоями населения. В Литве за разведку в пользу Беларуси в последние несколько лет уже были осуждены военный врач и сотрудник гражданской авиации. А на прошлой неделе полиция Литвы объявила в розыск гражданина страны Владимира Соколова: его обвиняют в попытке установить прослушивающее устройство в администрации президента Литвы.

"Литва живёт в условиях гибридной войны. Угрозы с Востока усилились, и это очевидно, – объясняет Аурелия Каткувене. - Задача социальной рекламы Департамента госбезопасности – просвещать население и увеличивать устойчивость общества. В том числе и привлечь всех граждан Литвы к укреплению безопасности страны",

Кампания по поиску шпионов – литовское ноу-хау. В госбезопасности утверждают: социальную рекламу запустили осознанно, несмотря на многочисленные протесты, мол, зачем излишне запугивать население?! В других странах ничего подобного нет:

"Это необычно, такое происходит впервые, но гражданская и социальная активность – это самое главное в разговоре о национальной безопасности", – считает Эйнюс Радзявичюс, председатель Союза журналистов Литвы. – Традиционный взгляд на безопасность в мире чаще всего связан с оружием, с какими-то стратегиями. Но мне кажется, что сегодня нужно говорить о том, что самый главный инструмент безопасности – это сами люди, которые охраняют себя, охраняют других, и являются гражданственно ответственными".

"В каждой стране свои вызовы. На Западе самые актуальные угрозы – это терроризм и кризис беженцев. А в Литве – угрозы гибридной войны, – говорит Аурелия Каткувене. – Самая большая угроза на сегодняшний день исходит от России и Беларуси".

Спецслужбы Литвы ежегодно публикуют отчёт об угрозах в стране. В последние годы он, как правило, практически полностью посвящён России. Инструментами влияния Кремля в разные годы назывались русскоязычные СМИ Литвы и некоторые политики.

Чтобы справляться с новыми угрозами, агенты спецслужб договорились, что обучат зам борьбы со шпионами депутатов нового парламента.

"Пришло много новых членов Сейма, которые не очень знакомы с разведкой, они не всегда понимают, чем отличается разведка от криминальной разведки, – объясняет Дарюс Яунишкис. – Эти вещи нужно разъяснять. Нужно разговаривать, помочь сориентироваться. Тогда будет намного легче объяснять при принятии некоторых законов, зачем это нужно".

На вопрос, где проходит "красная черта безопасности", а где – обычный донос, и не будут ли видеть с таким подходом шпиона в каждом втором дворнике, в Литве отвечают просто:

"Предупреждение человека в принципе всегда похвально. Мне гораздо чаще хотелось бы видеть помощь людям и советы, нежели запугивания", – говорит Эйнюс Радзявичюс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG