Ссылки

Польша хочет запретить въезд украинцам с "антипольскими взглядами"


Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна планирует не выдавать визы украинцам с "антипольскими взглядами". В частности, людям, которые демонстративно носят мундиры СС "Галичина".

"Сейчас мы запускаем процессы, которые не позволят людям с крайне антипольскими взглядами приезжать в Польшу. … Тем, кто показывает и использует административные инструменты против Польши, также придется столкнуться с последствиями", – сказал министр в интервью с государственным телеканалом.

Ващиковский имел в виду людей, которые, по его мнению, плохо влияют на двусторонние отношения между странами. Например, не позволяют провести эксгумацию тел польских солдат, которые возможно погибли на территории Украины, или не позволяют восстановить «места польского богослужения».

"Мы осознаем, насколько важна для нас Украина с геополитической точки зрения. ... Но украинцы, зная о значении их государства для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, особенно исторические, должны отойти на второй, третий план", – сказал министр.

На заявление Ващиковского в Украине отреагировал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он написал в фейсбуке, что "таким образом хотят наказывать ответственных лиц Украины за требование к польской стороне соблюдать украинское законодательство", и добавил: "Кажется, на этот раз Польша хочет пойти даже дальше России".

После возвращения к власти в Польше националистической партии "Право и справедливость" в 2015 году, отношения между Польшей и Украиной ухудшились из-за интерпретации исторического польско-украинского противостояния. В первую очередь, из-за так называемой Волынской трагедии (в польской версии "Волынской резни"), массовых взаимных этнических чисток украинского и польского населения на Волыни с ее тогдашним этнически смешанным населением в 1943-44 годах. Это событие в Польше рассматривают только как "геноцид" волынских поляков.

Из-за конфликта были уничтожены нескольких украинских памятников в Польше, а польских – в Украине.

Несмотря на напряженные двусторонние отношения, Польша во внешней политике пока продолжает поддерживать Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG