Ссылки

Украинский транспорт некому водить: водители уезжают в Польшу


Украине катастрофически не хватает 120 тысяч водителей:  Это уже отражается на работе общественного транспорта в городах: автобусы, трамваи и троллейбусы не выходят на маршруты, так как некому сесть за руль. Водители едут на заработки в соседние страны, прежде всего в Польшу, где зарплаты втрое выше

Иван Велийка, президент Ассоциации пассажирских перевозчиков Львовской области, вспоминает, что когда-то к директору любого автотранспортного предприятия в городе стояла очередь из десятка претендентов на каждое вакантное место водителя. Но те времена давно прошли. Велийка идет вдоль ряда городских автобусов. Все они технически исправны и готовы к выезду на маршрут, но водить их некому.

"Водитель автобуса во Львове максимально зарабатывает восемь тысяч гривен. Это где-то 350 долларов. В Польше водитель зарабатывает от 800 до 1000 евро", – объясняет причину нехватки водителей Велийка.

Сегодня Польша – лидер по автоперевозкам в Евросоюзе. Более 600 тысяч водителей перевозят четверть всех грузовых и пассажирских грузов по дорогам Европы. Удерживать лидерство полякам удается в том числе за счет водителей-мигрантов.

"На рынке в Украине не хватает 120 тысяч водителей. Сейчас в Польше водитель находит себе работу за 1 день", – подчеркивает Вацлав Охота. владелец Центра подготовки водителей в Польше. Каждую неделю только этот Центр неподалеку от приграничного Перемышля принимает на аттестацию нескольких украинцев.

"Водители с Украины – очень профессиональные. Поэтому наши работодатели охотно их нанимают. Они не имеют претензий к зарплатам, которые у нас в стране довольно высокие – могут составлять около семи тысяч злотых, это около двух тысяч долларов в месяц", – замечает Охота.

Дополнительное обучение, медосмотр и получение сертификата на право ездить в Европе – все это водителю в Польше оплачивает работодатель. А в это время в Украине автоперевозчики говорят о дефиците кадров.

"Если говорить конкретно о водителях, то где-то 15-20% водителей не хватает. Если в цифрах по автобусам, то у нас простаивает порядка 25 автобусов каждый день из-за нехватки водителей", – признается Виктор Чайко, кадровик автотранспортного предприятия во Львове.

По данным украинской службы занятости, именно водители автотранспорта сейчас возглавляют топ-100 профессий, в которых работодатели очень ищут работников. В этом же рейтинге – водители трамваев и троллейбусов, а также рабочие технических специальностей для ремонта и обслуживания транспорта.

"Сейчас у меня порядка 50 водителей в дефиците и порядка 50 слесарей. Они отсутствуют, – говорит директор "Львовэлектротранса" Роман Василишин. – Я думаю, этих людей просто нет в Украине. Зарплата у нас неплохая – от 4 до 12 тысяч гривен. Но эта зарплата позволяет жить: есть, платить за коммунальные услуги, одеваться. Но вот купить жилье или помочь детям с такой зарплатой себе не позволишь".

Деньги на повышение зарплат своим водителям украинским перевозчикам взять негде: по их словам, поднять в несколько раз цены на проезд власти украинских городов не разрешат, количество льготников тоже не сократят, а компенсации за их перевозку вряд ли будут выплачивать вовремя. Вот и едут украинские водители работать туда, где заработки в несколько раз выше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG