Ссылки

Меч или крест. Как Украина и Польша поссорились из-за надгробий на военном кладбище


Отношения с Украиной нужно строить на "исторической правде", но некоторые события забывать нельзя – это одно из первых заявлений нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. История, особенно периода Второй мировой, в последнее время становится поводом для жестких заявлений польских и украинских политиков.

На военном кладбище во Львове, где похоронены погибшие в польско-украинской войне почти сто лет назад поляки, почти на каждом надгробии – меч-щербец (реликвия польских королей, который использовался во время их коронации). Дискуссия о том, как представлять свою историю на территории другой страны, продолжается до сих пор. Ведь меча-символа победы здесь на самом деле быть не должно – в утвержденном украинской стороной проекте указан крест. В последние несколько месяцев именно памятники по обе стороны границы стали поводом для публичного конфликта.

"Все памятные знаки, прославляющие УПА в Польше, были установлены нелегально. И не имеют права существовать. И будут, по моему мнению, разобраны местными властями. Это очевидно. Не можем позволить подделывать историю и героизировать убийства", – заявил глава политического кабинета МИД Польши Ян Парыс.

Именно демонтаж памятного знака бойцам Украинской повстанческой армии возле Перемышля стал причиной обострения отношений между странами. Разобрать памятник разрешили местные власти. В Варшаве ничего незаконного в этом не увидели.

Украина в ответ приостановила все процедуры по легализации на своей территории незаконно установленных польских памятников. Польша ответила формированием списка "невъездных" украинских чиновников, отвечающих за политику исторической памяти.

"Я так понимаю, что кто-то, выторговывая себе или думая о сиюминутном преимуществе или выигрыше, он не понимает и не видит в будущем негативных последствий. Поэтому мы точно не будем идти по сценарию, который нам готовят, не будем отвечать зеркально. И мне кажется, что это лучшая стратегия", – уверена народный депутат Украины, глава украинско-польской межпарламентской группы Оксана Юринец.

Тем не менее, исторические баталии не остановили экономического сотрудничества между странами. Нацбанк Польши открыл Украине кредитную линию на миллиард евро. Транспортники активно запускают новые железнодорожные и авиа-маршруты. Украинские военные проходят обучение в составе совместного украинско-польско-литовского батальона в Польше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG