Ссылки

Новость часа

О чем спорили Киев и Варшава в преддверии встречи Порошенко и Дуды


О чем спорили Киев и Варшава до встречи Порошенко и Дуды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

О чем спорили Киев и Варшава до встречи Порошенко и Дуды

Историко-политические перепалки между Киевом и Варшавой начались из-за осквернения памятников украинско-польской истории по обе стороны границы. И Украина, и Польша совместно осуждают эти преступления. Но польские радикалы на марше в День независимости появились с плакатом “Помним Вильнюс и Львов”.

Официальная Варшава вновь делает резкие заявления. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский просит президента Анджея Дуду отменить визит в Украину. Сам Дуда просит президента Украины убрать из власти людей с антипольскими взглядами: "Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его коллег, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важные места в украинской политике, потому что такие люди не способствуют развитию отношений между нашими странами".

Хотя риторика Киева более сдержанна. В Украине считают, что обе страны должны признать исторические ошибки.

"Шаги примирения – это и быстрое расследование актов вандализма против польских захоронений на территории Украины и быстрое расследование покушения на генеральное консульство в Луцке, ведь Волынь для Польши – это чувствительный регион", – говорит историк Евгений Магда.

По мнению польских властей, Владимир Вятрович – директор украинского института Национальной памяти – препятствует эксгумацию польских захоронений в Украине для последующего перезахоронения в Польше. Сам Вятрович заявил, что польские памятники в Украине будут восстановлены только после того, как Польша предпримет аналогичные шаги. Польская пресса сообщает, что Вятровичу даже запретили въезжать на территорию республики, однако официально это никто не подтвердил.

"Я должен признать, что такие вот перепады в диалоге с Польшей насчет исторического прошлого у нас есть. Вопросы, которые сейчас поднимаются, они не новы. Но это не значит, что их нельзя решить. Мы и далее хотим поддерживать диалог с Польшей, развивать стратегическое партнерство и работать над совместными проектами", – заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

При этом традиционно Польша активно поддерживает Украину на мировой политической арене. Первые лица страны говорят о необходимости максимального сближения Украины с ЕС и странами Запада.

В 2015 году президент Польши Анджей Дуда декларировал идею создания партнерского блока стран, которые находятся на берегах Балтийского, Черного и Адриатического морей.

Кроме 12 государств-членов ЕС в новосозданный блок предложено войти и Украине как участнику Программы восточного партнерства. В рамках инициативы страны должны сотрудничать прежде всего в вопросах экономики и энергетики и ослабить зависимость от российского газа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG