Ссылки

Новость часа

В Европарламенте начали санкционную процедуру в отношении Польши за закон о судах


Протесты против судебной реформы в Варшаве

Это первый случай, когда Евросоюз может довести до конца решение о наложении санкций на одну из стран-членов

Комитет по гражданским свободам Европейского парламента одобрил резолюцию, которая касается статьи 7 Договора о Европейском союзе и запускает начало санкционной процедуры в отношении Польши. "За" санкции в отношении Польши проголосовали 33 депутата, "против" – 9. Одобренный документ Европарламент рассмотрит на пленарной сессии в феврале. Если за него проголосуют две трети депутатов, это может привести к санкциям вплоть до лишения Варшавы права голоса в Евросоюзе до исправления нарушений.

В декабре применение в отношении польских властей статьи 7 Договора о Европейском союзе также одобрила Еврокомиссия.

Польше грозят санкции за то, что правящая партия "Право и справедливость" летом 2017 года провела судебную реформу, вызвавшую много критики. Новый закон изменил порядок формирования Высшего совета судей. Большинство судей отныне начал назначать парламент и министр юстиции, то есть правящая политическая сила Качиньского, и эти же судьи по новому закону будут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов.

Протесты в Польше дали результат: президент отправил закон о Верховном суде обратно депутатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Закон вызвал массовые протесты в Польше.

В заявлении Комитета по гражданским свободам сказано, что польский закон о судах "нарушил европейские нормы верховенства права".

Статья 7.1 Договора о Европейском союзе говорит, что резолюцию о санкционной процедуре должны одобрить или Еврокомиссия, или Европарламент в количестве двух третей депутатов или треть государств-членов ЕС. Страна, которую обвиняют в "серьезных нарушениях" ценностей ЕС, будет приглашена в Европейский совет, и уже он должен будет принять решение о том, было ли нарушение или нет (оно должно получить 80% голосов).

Если резолюция по Польше будет одобрена, то это будет первый случай, когда ЕС наложит санкции на одного из своих членов.

В июне 2015 года Европейский парламент внес предложение начать аналогичную санкционную процедуру в отношении властей Венгрии, которые отказались принимать мигрантов по правилам ЕС. Однако это предложение не собрало кворума. Эксперты предсказывают, что Венгрия в нынешнем случае будет использовать свое право вето в отношении резолюции по Польше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG