Ссылки

Президент Польши объявил, что наложит вето на спорный закон о судебной реформе


Президент Польши Анджей Дуда в понедельник 24 июля объявил, что наложит вето на спорный закон о судебной реформе. Перед этим в стране более недели продолжались массовые протесты против этого закона: общественность опасалась, что он мог дать правящей партии широкие полномочия по контролю над судебной системой.

"Я решил, что наложу вето на закон и отправлю его обратно в Сейм (нижнюю палату Парламента Польши)", – пояснил Дуда.

"То, что написано в законе – это не реформа судов, а их присвоение. Я поздравляю всех поляков, мы добились большого успеха", – заявила в ответ на слова Дуды глава оппозиционной партии Nowoczesna Катаржина Любнауэр.

Закон, инициированный правящей консервативной партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость", меняет порядок формирования высшего совета судей Польши. Большинство судей, согласно ему, будет назначать парламент и министр юстиции (он же является генпрокурором). А нынешний состав суда будет распущен.

Противники закона отмечают, что это означает, что новых судей будет назначать именно политическая сила Качиньского. И эти же назначенцы станут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов. ​

Митинги против закона целую неделю проходили в Кракове, Вроцлаве и других городах Польши, а также в европейских городах. Против судебной реформы также выступил Евросоюз: Еврокомиссия пригрозила Польше введением санкций, если закон будет принят.

Дуда до сих пор придерживался линии правящей партии в своих действиях, это его первое вето на принятые партией Качиньского законы.

Ранее партия Качиньского при поддержке католической церкви также проталкивала в Сейме другой скандальный закон – о полном запрете абортов в Польше (формально он был внесен юридической группой Ordo Iuris и пролайферским движением Stop Abortion).

Закон был принят в первом чтении, но после этого сотни тысяч женщин по всей Польше вышли на акции протеста с требованиями его отмены. В итоге Сейм Польши пересмотрел свою точку зрения на закон и отклонил его.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG