Ссылки

Лех Валенса присоединился к протестам против судебной реформы в Польше


Лех Валенса

Лех Валенса, бывший президент Польши и в прошлом лидер антикоммунистической оппозиции, присоединился к протестам против планов правящей партии поставить судебную систему под политический контроль.

73-летний Валенса на митинге в Гданьске заявил, что следует использовать "все средства" для защиты демократии.

"Нашему поколению удалось вернуть Польшу назад и обеспечить разделение властей", – сказал он, имея в виду переход Польши к демократии в 1980-х годах. По словам Валенсы, "нельзя позволить кому-либо уничтожить это".

Протесты в городах по всей стране усилились 22 июля после того, как Сенат Польши отверг требования Европейского союза и утвердил законопроект, который меняет порядок формирования Высшего совета судей.

Согласно документу, нынешних судей Верховного суда, кроме утвержденных президентом, уволят, у главы страны появятся полномочия регулировать деятельность судов, а назначать большинство судей будет министр юстиции и парламент – нынешняя политическая сила. Эти же судьи будут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов.

Лидеры ЕС критиковали законопроект, который по их мнению, приведет к снижению независимости судов и поставит под угрозу верховенство закона в Польше. Еврокомиссия даже угрожала ввести санкции против страны.

Чтобы законопроект, разработанный правящей партией Ярослава Качиньского "Право и справедливость", вступил в силу, его в течение 21 дня должен подписать президент Анджей Дуда. До сих пор Дуда придерживался линии правящей партии. 22 июля пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапински сказал, что Дуда видит некоторые недостатки в законодательстве, но он не сказал, будет ли президент отклонять законопроект или добиваться мнения Конституционного трибунала.

Тысячи поляков уже несколько дней протестуют в Варшаве, Кракове и других городах против подписания документа. Многие из протестующих пришли к Верховному суду, где люди держали свечи и пели песню Джона Леннона Imagine. Напротив здания Сейма в Варшаве также стоит палаточный лагерь.

Председатель правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский утверждает, что судебная система в Польше по-прежнему функционирует так же, как и в коммунистическую эпоху, и что с тех пор осталось много судей. Коммунистическое правление в Польше закончилось в 1989 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG