Ссылки

Новость часа

"Как я на уроке объясню, что такое правовое государство?" Директор школы в Беларуси отказался переписать протокол выборов и был уволен


Евгений Макаревич

Евгений Макаревич, который руководил школой № 5 города Молодечно в Беларуси, был уволен со своего поста с 1 апреля 2021 года, несмотря на то, что до пенсии ему оставалось доработать всего год. Во время выборов президента в августе 2020 года Макаревич был председателем участковой комиссии и отказался фальсифицировать результаты голосования на своем участке в пользу Александра Лукашенко, несмотря на давление чиновников. Он сдал в ЦИК протокол, в котором победителем была Светлана Тихановская, и по требованию руководства в ту же ночь написал заявление об увольнении в офисе исполкома. Но ход документу дали лишь сейчас, спустя более чем полгода после выборов.

Что происходило в ночь выборов президента 9 августа и как его увольняли – Макаревич рассказал белорусской службе Радио Свобода.

"Как я себя чувствую? Обычно. Это не то чтобы облегчение, но я почти ожидал этого увольнения, – говорит Евгений Макаревич. – Заявление я написал еще 9 августа, но мне сказали, что оно пропало. Но я понимал, что когда-нибудь оно всплывет".

Макаревич – не первый глава участковой избирательной комиссии, который был уволен после того, как отказался фальсифицировать протокол в пользу Лукашенко. Широкую известность получил случай с главой участковой избирательной комиссии № 25 в Витебске Сергеем Питаленко. Он подтвердил, что переписал протокол выборов президента на своем участке после приезда на участок главы Октябрьского района Сташевского, который предложил комиссии "поменять" в протоколе результаты "у третьего и четвертого кандидатов", то есть у Лукашенко и Тихановской. Аудиозапись с распоряжениями Сташевского была выложена в Сеть:

"Менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом": запись с участка под Витебском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

В отличие от Питаленко, Евгений Макаревич протокол переписывать отказался и подал в исполком документ о том, что на его участке победила Тихановская. После этого, по его словам, в 2 часа ночи его по звонку из райисполкома вызвали в районную администрацию.

"Вы знаете, даже наши бывшие студенты, которые давно живут за границей, пришли голосовать на этих выборах. Они пришли голосовать специально, мы не могли неправильно подсчитать их голоса, – рассказывает Евгений Васильевич. – Как я тогда им в глаза смог бы смотреть? У нас на участке было все по Избирательному кодексу. Вечером, когда мы все посчитали, кандидат Тихановская получила на 120 голосов больше, чем кандидат Лукашенко".

"Я понял, что могут быть проблемы, что эта цифра не совсем впечатлит власть, – рассказывает бывший директор школы. – Я обратился ко всем членам комиссии, сказал, что каждый из них имеет право высказать свое мнение. Все согласились с цифрами и подписали протокол. Мы отправили этот протокол – и после этого началось".

"Мне ночью позвонили из исполкома и вызвали для разговора. Я приехал. Там были представители различных районных структур. Никаких угроз не было. Но сказали, что до пенсии мне еще полтора года и что надо что-то "понимать", – рассказывает Макаревич. – И тогда я подумал, что не заслужил этого и имею право уйти в отставку прямо сегодня. Тут же было написано заявление о моем увольнении. Я даже не знаю, кто его увез: там было мое руководство, а также заместитель председателя райисполкома и другие люди".

Евгений говорит, что поступить иначе ему не позволяла совесть.

"В семье меня так воспитали, мы все очень щепетильно относимся к правде. Я и детей своих тоже воспитывал так, что надо говорить правду. И требовал того же от коллег. И что бы я смог им сказать тогда? – говорит Макаревич. – Мне очень обидно, когда учителей называют фальсификаторами. Обидно за людей, стыдно за профессию. Что-то случилось, что образование в стране стало не отдельной системой, а лишь придатком к чему-то, а учителей просто используют: многие учителя делают то, что им говорят. Но как я могу после этого прийти на урок обществознания и объяснять детям, что такое правовое государство, государство с верховенством закона?"

Макаревич подчеркивает, что был главой комиссий во время выборов и раньше, и тогда также предоставлял правдивые цифры исполкому. Но в прошлые годы на его участке Лукашенко действительно побеждал. Ситуация с голосованием за альтернативного кандидата кардинально изменилась только в этом году, говорит бывший директор.

"У нас всегда был в округе электорат Лукашенко, – говорит Евгений Васильевич. – В частном секторе у нас живут люди в основном пожилые. Президент назначил им пенсию: они стояли у дверей школы, чтобы проголосовать первыми. Они голосовали за Лукашенко. Но в последнее время все изменилось: люди хотели перемен".

Макаревич был директором школы № 5 в течение последних 22 лет, а до этого работал учителем в Молодечно, преподавал историю. Всего он проработал в разных школах 34 года. Его школа подписала соглашение с немецкой гимназией Гейдберг в Геттингене, чтобы ежегодно принимать учеников из Молодечно, обмениваться опытом и делегациями. Были в его школе также совместные проекты по борьбе с диабетом у детей и проекты памяти жертв концлагерей.

За более чем 20 лет работы директором деятельность Макаревича с коллегами неоднократно проверяли как белорусские власти, так и иностранные грантодатели. По словам бывшего директора, нарушение было обнаружено один раз: счета не сходились – из-за разницы курсов где-то пропала сумма в 2 евро.

Макаревич говорит, что не знает, почему его не уволили сразу же, в августе. Возможно, замечает он, не было получено никаких указаний сверху, или просто очередь пришла только сейчас. По словам бывшего директора, в Молодечно идет волна увольнений руководителей: директор государственного колледжа и председатель профсоюза сельскохозяйственных рабочих также были уволены, а из его школы 1 сентября 2020 года уволился замначальника по воспитательной работе. Бывший директор отдельно подчеркивает, что не жалеет о своей отставке, несмотря на то, что ему так и не дали доработать до пенсии.

Школа № 5 в Молодечно
Школа № 5 в Молодечно

"Я до сих пор не жалею о том, что сделал 9 августа. Но никакого подвига я не совершал и ничего не нарушал: все было сделано в точности так, как написано в Избирательном кодексе", – подчеркивает он. Также бывший директор говорит, что он все еще хочет работать учителем. Директором – больше нет, а преподавать историю – да: опыта, по его словам, у него достаточно.

"Я сейчас в деревне. Помогаю сыну, он в Молодечно дом строит. Теперь я свободный человек, могу помочь, – улыбается он. – Но если возникнет вопрос, паразит я или не паразит, – я найду работу, может быть, даже неквалифицированную, неважно. Знаете, в моей душе в последние месяцы было что-то вроде камня. Что-то изменилось в последние месяцы после августовских событий, система стала токсичной".

Макаревич отдельно подчеркивает, что его поступок 9 августа не остался незамеченным в Молодечно: еще осенью несколько семей написали заявления о переводе детей в 5-ю школу. А когда в конце марта стало известно о его увольнении, в Молодечненское управление образования поступили письма от родителей с просьбой оставить директора 5-й школы на месте.

Макаревич также рад поддержке бывших студентов: после известия о его увольнении ему постоянно пишут или звонят.

"Позвонила ученица, она окончила школу более 10 лет назад, – говорит бывший директор. – Я получил много слов поддержки, даже от тех, от кого я не ожидал, и от тех, от кого я ожидал обратного. Самым неожиданным было то, что один из моих бывших учеников предложил мне работу: у него своя компания в Молодечно. Он сказал мне, что "мы не отказываемся от своего". Такие слова очень приятны".

Макаревич также считает, что современные дети хорошо осведомлены о том, что на самом деле происходит в Беларуси, несмотря на то, что им рассказывает и показывает государственное телевидение и официальная пресса.

"Дети получают информацию из интернета, что-то обсуждают с родителями, сами что-то видят на улице, – говорит Евгений Макаревич. – У них своя точка зрения. Наши дети целеустремленные, со своим мировоззрением. Они знают, что происходит на самом деле. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Человек всегда будет верить в будущее ради своих детей. И для себя".

Полностью интервью с Евгением Макаревичем (на белорусском языке) опубликовано на сайте Радио Свобода.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG