Ссылки

Новость часа

В Беларуси сотрудницу детского сада оштрафовали из-за красно-белого пледа на балконе и уволили за "аморальное поведение"


Работницу детского сада в белорусском городе Островце Анну Огур оштрафовали на 20 базовых величин (580 рублей или около $220) за красно-белый плед на балконе, а позже уволили за "аморальное поведение". Об этом она рассказала изданию "Региональная газета".

"Я была на больничном. На балкон повесила сушить плед. Он белый с красной полосой посередине и красной каймой по краям. Плед на Новый год подарила нам мать мужа. Через два часа к нам приехала милиция. Сотрудники зашли в квартиру. Сказали, что у нас на балконе незарегистрированная символика. Муж тоже был дома, он работает по сменам. Пытался спорить с милиционерами, доказывал, что плед – это не флаг. Но нам сказали ехать в РОВД", – рассказывает Огур.

Мужа Анны и ее саму допросили. На нее составили протокол за административное правонарушение. Позже супругов отпустили, а плед и ноутбук забрала милиция. В скором времени силовики вернулись и снова увезли Анну в РОВД, где она осталась на сутки до суда.

"Меня забрали на сутки, несмотря на то, что у меня двое несовершеннолетних детей. И мужу ничего не сообщили о моем задержании, он узнавал сам", – отмечает Огур.

26 марта состоялся суд, Анну признали виновной в том, что она "25 марта в 8 часов на балконе в день события "День Воли" провела одиночное пикетирование путем вывешивания бело-красно-белой материи". Ей назначили штраф.

Восьмого апреля Огур уволили за "аморальное поведение" из детского сада, где она работала дефектологом. Анна просила работодателя подождать ответа на апелляцию, но ее не послушали.

Сейчас адвокат готовит обжалование по причине увольнения Анны, также женщина подала жалобу на незаконные действия работников РОВД.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG