Ссылки

Новость часа

В Минске задержали курьера в красной форменной жилетке. Его обвинили в участии в протестном митинге


Во Фрунзенском районном суде Минска рассматривается административное дело в отношении пешего курьера Menu.by Александра. Его задержали в районе станции метро "Пушкинская" и обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23 КоАП), передает Onliner.

Александр был в красной корпоративной жилетке и шел доставлять заказ из McDonald's. По его словам, он спускался в метро, чтобы доставить заказ, пошел в сторону остановки автобуса. Там он сфотографировал колонну транспорта, к нему подошли силовики и попросили показать телефон, после чего его задержали.

"У меня все оборудование с собой – я пеший курьер. Заказы приходят из разных сетей через приложение –​ я забираю и доставляю, – рассказывал он в суде. – Во время задержания продукты были со мной".

Адвокат просил приобщить к материалам дела график работы Александра и данные о заказах в день задержания.

В протоколе сотрудники милиции указали, что Александр якобы принимал участие в митинге на Притыцкого, возле места его задержания была группа людей с бело-красно-белыми флагами – они участвовали в несанкционированном митинге и выкрикивали лозунги.

Во время обыска они зарегистрировали квадратную сумку, борсетку, терминал, телефон, деньги, студенческий билет, проездной и другие вещи.

Судья заявил, что в протоколе, который подписал Александр, не была указана еда. Сам Александр говорит, что еда при нем была, он никогда не участвовал и даже не знал о митинге.

Милиция в протоколе также указала, что он отправил сообщение в группу вконтакте, что на "Пушкинской" находится ОМОН. По словам Александра, в этой группе состоят иногородние, которые периодически отвозят своих земляков домой.

Днем ранее в городе Иваново в Брестской области задержали Андрея Дражина из-за вывешенной еще в 2015 году красной таблички с названием улицы и номером дома. Как пишет издание "Наша нива", сотрудники милиции осмотрели дом, гараж и баню, но не нашли другой символики. Затем они сняли табличку и составили на мужчину протокол о проведении одиночного пикета.

В Беларуси граждан штрафуют и арестовывают не только за бело-красно-белую символику, но и за любые другие вещи в этой цветовой гамме, расценивая это в качестве несанкционированного пикета. Причиной этому стало то, что бело-красно-белый флаг стал символом протестов в стране, а Минобороны ранее назвало его "фашистским".

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG