Ссылки

Новость часа

Минчанин получил 15 суток за канадский флаг в окне


Жители Минска Сергей и Алеся вывесили в окне своей квартиры канадский флаг и герб "Погоня". После этого силовики забрали Сергея с флагом и арестовали его на 15 суток якобы за неповиновение законным требованиям должностного лица, передает "Еврорадио".

В августе супружеская пара решила повесить бело-красно-белый флаг, который провисел до декабря прошлого года, но его решено было заменить на канадский флаг из-за преследования за БЧБ-символику. Несмотря на это, им начал звонить участковый, а во дворе дежурили "тихари" (милиционеры в штатском). Они просили снять канадский флаг.

По словам Алеси, мужа до ареста подловили на улице "тихари" и отвезли в РУВД. "Участковый писал объяснительную на тему, почему у нас висят на окне канадский флаг и "Погоня" [герб]. Муж объяснил это тем, что в январе проходил молодежный чемпионат по хоккею и он болеет за сборную Канады, поэтому и вывесил канадский флаг. А "Погоня" – это для декорирования окна", – рассказала она.

Через несколько дней силовики снова пришли к ним домой, они забрали Сергея и канадский флаг. Его арестовали на 15 суток якобы за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

Алеся считает дело против мужа сфабрикованным. По ее словам, в протоколе сотрудники милиции написали, что он добровольно сел в машину, однако возле РУВД якобы отказался выходить из нее, "упирался ногами и хватался за их форму".

В Беларуси граждан штрафуют и арестовывают за вывешивание бело-красно-белого флага на балконах и фасадах домов, расценивая это в качестве несанкционированного пикета. Причиной этому стало то, что флаг стал символом протестов в стране, а Минобороны ранее назвало его "фашистским".

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG