Ссылки

Новость часа

В Беларуси у мужчины конфисковали автомобиль из-за нарисованного на нем герба "Погоня"


В Беларуси 31-летнего жителя Слонима осудили на 7 суток по статье об участии в несанкционированном митинге (статья 24.23 КоАП), сообщает в своих соцсетях УВД Гродно. Также у него конфисковали автомобиль, у которого на капоте и крыше был нарисован герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг.

"На ряженом "железном коне" мужчина передвигался, пока не был задержан правоохранителями на дороге "М11". Учитывая, что подобная символика используется при проведении несанкционированных массовых мероприятий, а также конкретные обстоятельства в данной ситуации (его действия расценены как пикет), в отношении мужчины был составлен административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", – говорится в сообщении УВД.

Милиция подчеркнула, что конфисковала автомобиль Ford Fiesta "как орудие совершения правонарушения". При этом, как отмечает Onliner, статья 24.23 КоАП Беларуси вообще не предусматривает наказания в виде конфискации орудия правонарушения.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались "фашистами". Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG