Ссылки

Новость часа

"Первый протест белорусской весны" прошел в Минске. Задержаны около 200 человек


Минск, Беларусь, 27 марта 2021 года

Первая протестная акция белорусской весны, как ее называли в телеграм-каналах, прошла с массовыми задержаниями. Выйти на улицы 27 марта вместо традиционной акции в День Воли 25-го призвали телеграм-каналы. Но с самого утра центр Минска был заполнен силовиками и военной техникой, во дворах микрорайонов – патрули и люди в штатском. Массовые задержания не дали людям собраться на акцию ни в одном из заявленных в телеграм-каналах мест.

К 22:00 правозащитникам известны фамилии минимум 176 задержанных, из них 158 – в Минске. Еще 11 человек – в Новогрудке: они пришли на экскурсию в краеведческий музей. РИА Новости со ссылкой на МВД Беларуси сообщает, что в минские РУВД привезли более чем 100 задержанных.

Среди задержанных были и журналисты, их задержания выглядели целенаправленными. Редактора TUT.BY Галину Уласик задержали в кафе недалеко от площади Бангалор. Чуть ранее была задержана редактор этого же издания Анна Калтыгина. Автомобиль главного редактора "Нашей Нивы" Егора Мартиновича остановили сотрудники ГАИ, его и фотокорреспондентку Надежду Бужан вывели из машины и отвели в автозак, сообщает "Наша Нива". Задержана также корреспондентка "Нашей Нивы" Катерина Карпицкая.

К вечеру всех журналистов, кроме главреда "Нашей Нивы", отпустили. Егора Мартиновича выпустили из РУВД уже поздно вечером, на него составили два протокола – за неподчинение милиции и участие в несанкционированном мероприятии.

Днем 27 марта Следственный комитет сообщил, что завел уголовное дело по факту размещения призывов "к несанкционированным акциям" в телеграм-каналах, а те, кто сегодня выйдет на эти акции, будут привлечены к уголовной ответственности.

План акции не был озвучен заранее. Минчан сначала призвали собираться в районе площади Якуба Коласа, но ближе к заявленному времени окончательную точку объявили на площади Бангалор.

За два часа до заявленного начала акции в городе начались точечные задержания. Силовики перекрывали все подходы и подъезды к площади Бангалор, тем не менее сюда пришли сотни человек, сообщает "Наша Нива". Много людей просто гуляли по ближайшим улицам. Символики у них не было.

Массовые задержания шли по всему городу. Силовики без разбора хватали прохожих.

Около 14:00 по минскому времени в МВД Беларуси сообщили, что "не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия", а информация о массовых задержаниях, в частности, около площади Бангалор, не соответствует действительности, но ведомству известно о задержанных "с колюще-режущими предметами и пистолетами".

Около 17.30 спецтехника стала выезжать из центра Минска.

25 марта в Беларуси традиционно отмечают годовщину независимости Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов, в котором официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский. Каждый год в этот день белорусы под национальными бело-красно-белыми флагами, за которые сейчас дают "сутки" и штрафы, выходят на акции, несмотря на запреты и угрозы властей и обычно жесткие разгоны мирных акций силовиками.

В этот раз оппозиция и телеграм-каналы призвали отпраздновать День Воли локально, а на массовую акцию выйти в субботу, 27 марта. Тем не менее люди выходили на улицы своих городов. Всего в этот день было задержано более 200 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG