Ссылки

Новость часа

День Воли в Беларуси. Текстовый онлайн

25 марта в Беларуси отмечают День Воли – годовщину провозглашения в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики. Официальным флагом БНР был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский. Акции 25 марта проходят в стране ежегодно, несмотря на разгоны силовиков


Главное

В Беларуси отмечают 103-ю годовщину независимости Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов, в котором официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский.

Каждый год в этот день белорусы под национальными бело-красно-белыми флагами, за которые сейчас дают "сутки" и штрафы, выходят на акции – несмотря на запреты и угрозы властей и обычно жесткие разгоны мирных акций силовиками.

22:32 25.3.2021

На 22:00 известно как минимум о 130 задержанных в Минске и 50 – в других городах Беларуси.

21:39 25.3.2021

В ближайшие несколько недель большие протестные марши в Беларуси обязательно вернутся, считает советник Тихановской по международным делам Франак Вячорка. В эфире Настоящего Времени он рассуждал о том, как изменились акции протеста и отношение к ним силовиков, а также – что должно заставить Александра Лукашенко пойти на переговоры.

Советник Тихановской – о том, начнется ли в Беларуси новая волна протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:33 0:00

21:33 25.3.2021

Вечером в самых разных районах Минска жители начали запускать фейерверки.

Так заканчивали отмечать День Воли и в других городах Беларуси.

21:24 25.3.2021

В Минске задержаны российские журналисты – корреспондент "Коммерсанта" Кирилл Кривошеев и фотокор "Известий" Павел Волков. Они находятся в Октябрьском РУВД, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Стало известно также имя девушки, чье задержание попало на видео с Ниной Багинской, – это Мария Тихонова. В видео, опубликованном провластной журналисткой Людмилой Гладкой, девушка говорит, что она учится на режиссера в Москве и приехала снимать фильм о Нине Багинской.

Всего на 19.30 известно более чем о 90 задержанных в Минске. По информации правозазитного центра "Весна", всего в разных городах Беларуси задержали не менее 118 человек.

20:30 25.3.2021

На 19.25 волонтеры сообщают о более чем 54 задержанных только в Минске. Правозащитники центра "Весна" сообщают также о минимум 48 задержанных в 18 других городах страны.

19:47 25.3.2021

"Я больше боюсь своей совести"

Алина, 18-летняя студентка из Минска, рассказала в эфире Настоящего Времени о задержаниях в городе. Она сама едва успела спрятаться в книжном магазине.

"Я больше боюсь своей совести". Минская студентка – о задержаниях в День Воли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:55 0:00

"Все происходит очень тихо. Это точечные задержания. Никто не успевает даже ничего снять [на видео].

На акции я ходила и в августе, и осенью. Я студентка, я всю жизнь жила при одном режиме и до какого-то момента не замечала всего этого, потому что идеология у нас здорово поработала. Но мне повезло, что я под это не попала. В какой-то момент я увидела что-то на Радио Свобода, начала читать статьи, историю Беларуси, о преступлениях Лукашенко. Когда узнала про этот беспредел, стала вовлекаться. Сейчас могу наблюдать эти преступления своими глазами, когда задерживали моих знакомых. Только что удушающим приемом девушку схватили при задержании. Когда такое происходит, как можно не участвовать? Не участвовать могут только эгоисты и трусы".

"Сначала было страшно выходить на акции, но мне страшнее, если мы останемся в той обстановке прежней, я больше боюсь своей совести".

19:30 25.3.2021

В Минске начались массовые задержания. В центре города очень большое скопление силовиков.

В то же время в разных районах города продолжаются локальные празднования Дня Воли.

19:03 25.3.2021

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович рассказал о том, что происходит в Беларуси в День Воли.

На 19.00 по минскому времени было известно как минимум о 25 задержанных только в Минске. По информации правозащитного центра "Весна", по всей стране к этому времени задержаны не менее 45 человек.

Что происходит в Минске 25 марта – рассказывает корреспондент Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

18:44 25.3.2021

Проспект Независимости перекрыт по направлению в центр города со всех сторон, сообщает телеграм-канал "Мотолько помоги".

Сообщают также о перекрытии движения на проспекте Победителей и в районе Академии наук.

18:30 25.3.2021

В Минске на Октябрьской площади начинают собираться люди.

18:27 25.3.2021

В центре Минска омоновец задержал фотокорреспондентку. Этот момент попал на видео во время интервью Нины Багинской корреспонденту RT Константину Придыбайло.

18:19 25.3.2021

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек поздравил белорусов с Днем Воли. Он отметил, что Чехия помогала и по-прежнему готова помогать тем, кто стремится к демократической Беларуси. Петржичек призвал белорусские власти освободить всех политических заключенных, прекратить репрессии и начать диалог с гражданами.

Белорусов также поздравил депутат Европарламента Михаэль Галер. "Будьте уверены, что Европейский парламент и европейское сообщество на вашей стороне! Мы уже работаем над следующим пакетом санкций. Речь идет о том, чтобы вы смогли сохранить вашу независимость и свободу и провести новые демократические выборы, которые будут поддержаны вами всеми и которые создадут новое правительство в Беларуси", – сказал депутат.

17:59 25.3.2021

На Октябрьской площади Минска заметили легендарную белорусскую активистку Нину Багинскую. Об этом пишет TUT.BY.

17:51 25.3.2021

В Минске заметили небольшую колонну с бело-красно-белыми флагами. Телеграм-канал "Страна для жизни" пишет, что это жители микрорайонов "Велозавод" и "Тракторный".

17:31 25.3.2021

Стало известно имя подполковника ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси), который передал большое количество информации инициативе BYPOL, – это Станислав Лупоносов. О "завербованном Украиной "кроте" рассказал государственный телеканал "Беларусь 1". Сам бывший подполковник дал интервью изданию "Наша Нива", в котором рассказал о своей работе в ГУБОПиК, почему все бросил и уехал в Украину и о том, что происходит внутри системы.

Вот некоторые его цитаты:

– Я видел, как развивается ситуация в республике, к какому краху ведут нас эти власти, как коллеги занимаются явными преступлениями, как начальники их к этому склоняют. Во всем этом я участвовать не хотел. Выразить свое несогласие, написав рапорт о незаконности событий в стране, я не мог, так как с моим доступом к информации меня бы посадили в тюрьму. А просто уйти и наблюдать молча, как громят мою страну? Нет. Я решил на благо родины применить свои знания, что из Беларуси было бы сделать невозможно.

***

– Когда Бондаренко умер, я спать не мог, что я еще мог чувствовать? Это иллюстрация права в стране – тебе, неважно кто ты, может проломить голову неважно кто. Главное, что этот кто-то лоялен, и ему за это ни-че-го не будет. Вот какова их "законность". Ситуацию изменит и исправит ошибки только новая власть, и я этому буду помогать".

***

– Почему во время августовских событий силовики не перешли на сторону народа?

– А никто им не говорил ничего. Что будет завтра? Кто кредиты будет платить? Им просто говорили – "уходите". Но надо жизнь поменять всю разом. Я вот ушел, потому что в подразделении не так долго работал, не прирос. Из ГУВД я бы так легко не ушел, где 11 лет отработал".

***

"Они думают, что им поможет если не Лукашенко, то Россия. Слепо верят в это. Вот, мол, придет Россия, объединимся, зарплата будет высокая, все хорошо будет – вот что думают в ГУБОПиКе. Начальники вечно рассказывали, что в Украине все плохо, там бандеровцы, а вот в России – "хорошо", там "работники милиции больше зарабатывают". Это недалекая мотивация. Службы Беларуси там нет, нет там патриотизма белорусского. Патриоты, для которых Беларусь что-то значит, – на небольших должностях".

***

– Какая часть силовой системы самая нелояльная Лукашенко?

– МВД – центральный аппарат. Около 400 человек подписалось за Бабарико.

– Вы видели политиков с той стороны – кто самый сильный по-вашему?

– Бабарико – самый сильный. У него огромная поддержка. Как только он заявил, что выдвигается – люди воодушевились. Если бы не он, ничего бы не было.

***

– А чего, по-вашему, не хватило протесту в августе, чтобы победить?

— Народ не поверил в свою мощь и не понял, какой силой обладает. Ну да… выразил негодование, но власть не взял. Бессмысленное высказывание негодования. Не было никакого сомнения в том, что Лукашенко с треском проиграл выборы "домохозяйке", но не было лидеров, не было организации.

16:15 25.3.2021

Белсат сообщает, что активисты минских чатов собираются сегодня на акцию в центре Минска. "Активы дворов призывают в открытых районных чатах праздновать День Воли сегодня вечером в центре Минска. Ставим вас в известность, что дворовых мероприятий на сегодня не планируется".

В городе уже много силовиков и военной техники. Вход в метро со стороны проспекта Независимости на станцию метро "Площадь Ленина" закрыт, сообщает TUT.BY.

15:57 25.3.2021

В педуниверситете с окон снимают ручки, чтобы студенты не смогли ничего вывесить из окон, сообщает телеграм-канал "Студэнцкая думка".

Но бело-красно-белые флаги появились сегодня в окнах разных корпусов БГЭУ.

15:29 25.3.2021

С самого утра в Беларуси идут задержания. На 14:00 по минскому времени известно как минимум о 25 задержанных: 13 – в Минске, 5 – в Гродно, а также в Солигорске, Речице, Витебске, Могилеве, Бресте, Вилейке, Мостах.

В Минске много силовиков и военной техники.

Телеграм-каналы призвали белорусов проводить 25 марта мирные безопасные акции: флешмобы, прогулки, вывешивание символики, переклички домов. Начало второй волны уличных протестов они анонсировали на субботу, 27 марта.

15:15 25.3.2021

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в телеграме о том, что переговоры Лукашенко с оппозицией начнутся не позднее 1 мая, их будет вести ОБСЕ под руководством Швеции и при участии посла США в Беларуси Джули Фишер, а также Жозе Мануэль Баррозу и МИДа Германии.

15:10 25.3.2021

Утром 25 марта с Днем Воли белорусов поздравила Светлана Тихановская. Она отметила, что раньше не считала 25 марта важной датой, но в 2020 году все изменилось: "Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь мы все понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, потому что иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет".

Руководитель НАУ Павел Латушко призвал белорусов отпраздновать День Воли без колонн и выходов на проезжую часть, максимально безопасно.

От имени Рады Белорусской Народной Республики к белорусам обратилась Ивонка Сурвилла. "Посвящяю свое обращение героям, которые вышли после августовских "выборов" сотнями тысяч на улицы наших городов под бело-красно-белыми флагами, и всем белорусам зарубежья, которые поддержали их в борьбе за правду и человеческое достоинство, отобранное у них 26 лет назад изменниками на службе соседской имерии", – сказала Сурвилла.

С 103-й годовщиной провозглашения Белорусской Народной Республики белорусов поздравило посольство США. "Соединенные Штаты поздравляют народ Беларуси с 25 марта и с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее", – говорится в заявлении посольства.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG