Ссылки

Новость часа

"Только площадь может заставить Лукашенко пойти на уступки". Политолог о предложении Тихановской проголосовать за переговоры с властью


Зачем в Беларуси голосовать за переговоры с властями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Зачем в Беларуси голосовать за переговоры с властями

Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к белорусам и призвала их проголосовать на чат-бот платформы "Голос" за переговоры с властью. Она впервые сама назвала себя лидером, избранным белорусским народом, и объявила о начале общенационального голосования.

Переговоры с властью, по ее словам, сейчас единственный способ изменить ситуацию. Впрочем, властям, по всей видимости, идея переговоров не так понравилась: утром 19 марта в Беларуси стали блокировать сайт "Голос".

Политолог Павел Усов рассказал Настоящему Времени, эффективно ли предложенное голосование и на каких условиях белорусские власти могут прекратить репрессии:

— Как вы считаете, электронное голосование за переговоры с властью – это реальное голосование или это все-таки скорее перекличка в Сети?

— Все-таки на данный момент это одно из реальных действий в плане голосования, в плане выражения своего мнения, потому что платформа "Голос" и другие интернет-платформы, которые были апробированы в период президентской кампании, показали, что они эффективны и способны мобилизовать население, а также направлять мнения, направлять внимание общественности на те или иные проблемы и вопросы. И не только с голосованием связана деятельность платформы "Голос" в плане голосования за переговоры, через платформу проводились опросы, связанные с изменениями в Конституции, связанные с тем, какой статус должен иметь белорусский язык, поэтому это такого рода социальный механизм для реализации или для оценки социально-политических настроений и среза общественного мнения.

Поэтому так или иначе, конечно же, платформа "Голос" репрезентативна. Что касается голосования, которое бы могло сконцентрировать либо мобилизовать социально-политические силы в Беларуси, то это уже второй вопрос – будет ли на данный момент этот механизм действителен. И я исхожу не только из готовности граждан принять участие в голосовании, но, как вы заметили, из готовности власти как раз таки блокировать данный процесс, потому что таких мобилизационных действий белорусский режим больше всего и опасается. Они действуют на опережение и таким образом сами же создают или увеличивают ценность той или иной инициативы, как в случае с данным голосованием и попытками заблокировать возможность белорусам принять в нем участие.

— Тихановская в прошлом месяце публиковала свой план действий. И там в одном из последних пунктов уже было, что переговоры с властью должны состояться в мае. А теперь вдруг еще и голосование – вести или не вести переговоры. Мне кажется, это расхождение в действиях.

— Нет. Должны понимать, что стратегия – это не какая-то обязательная программа для действий, она может меняться, могут возникать новые инициативы, могут возникать новые предложения. И гибкость стратегии и каких-то тактических действий всегда должна быть, особенно таких действий, которые могут в какой-то степени активизировать общество, создать условия для каких-то действий, в том числе и уличных акций, ведь, как я убежден, сам процесс голосования, связанный с инициативой Светланы Тихановской, не ограничивается исключительно голосованием. Это своего рода социальная, идейная, политическая, информационная подготовка для той же самой акции 25 марта, потому что это также и оценка ресурсов готовности граждан принять более действенное участие в сопротивлении режиму: на каком уровне, в каких направлениях.

Поэтому, конечно же, данная инициатива может рассматриваться как тактический шаг и никоим образом не противоречить общей стратегии по той простой причине, что очень трудно на сегодняшний день точно описать и собственные действия, а также и реакцию властей. Как мы видим, режим продолжает активно использовать методы террора и запугивания. И в этих условиях тактика и подходы к противодействию должны, конечно же, меняться и в зависимости от общей ситуации применяться другие шаги, которые могли бы оказать более эффективное воздействие на власть.

— Как вы считаете, кто или что будет способствовать тому, чтобы Лукашенко пошел на эти переговоры?

— По моему глубокому убеждению, исключительно только протест, только давление улицы, только площадь, только революция может заставить Лукашенко пойти на уступки и фактически привести к выходу из политического кризиса. Ведь причина политического кризиса – это не марши, это не выступления, это Лукашенко. И пока Лукашенко будет оставаться у власти, политический кризис, террор и репрессии, смерти и аресты будут продолжаться.

— Смотрите, уже обозначено начало протестов – 25 марта. На следующей неделе тоже будет День воли. А тем временем мы наблюдаем в Беларуси новую волну репрессий, знаем, что готовятся силовики. Понятно ли сейчас в связи с этими событиями, выйдут ли люди на улицы?

— Это самый важный вопрос. Ни один социолог, ни один политолог, ни политик не может на это ответить, потому что все зависит от каждого белоруса, внутренней психологической готовности. И здесь любой ответ будет неоднозначным.

Исходя из предыдущих действий, событий в Беларуси, конечно же, есть огромная доля вероятности, что белорусы выйдут. Может быть, это не будут массовые шествия, потому что тут еще зависит от того, что мы понимаем под словом "выйдут". Безусловно, выйдут. Могут выходить во дворах, будут какие-то локальные акции. Станет ли этот день днем массовых протестов такого уровня, который был осенью-летом 2020 года, сказать сложно. Но если допустить, что во дворах начнут выходить сотни тысяч людей, то это объединится в одну большую колонну.

Я уверен в том, что будут локальные акции, будут локальные выходы, белорусы так или иначе будут праздновать этот день. Обернется ли это полномасштабной акцией, действием – сказать крайне трудно. Но можно также с уверенностью сказать, что власти сгонят в Минск все возможные ресурсы, чтобы еще раз продемонстрировать силу, стабильность, готовность системы подавить и утопить все в крови. Это тоже будет показателем того, что в режиме Лукашенко уже сами настолько опасаются и понимают, что уже подавить, полностью зачистить протест не удастся, что в той или иной форме он всегда будет уже сопровождать правление Лукашенко, поэтому можно с уверенностью сказать, что его дальнейшее существование будет зависеть исключительно от степени готовности применять силу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG