Ссылки

Новость часа

Тихановская призвала белорусов голосовать за переговоры с властью. Как это можно сделать и зачем?


Тихановская предлагает проголосовать за переговоры с властью. Как и зачем?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Тихановская предлагает проголосовать за переговоры с властью. Как и зачем?

Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к белорусам и призвала их проголосовать на чат-бот платформе "Голос" за переговоры с властью. Голосование будет анонимным.

Она впервые сама назвала себя лидером, избранным белорусским народом, и объявила о начале общенационального голосования.

"Каждый из вас знает, что в стране кризис. И разрешить его мы можем мирным путем – через переговоры при международном посредничестве. Перед 25 марта мы вместе с Координационным советом, BYPOL, фондами солидарности и другими демократическими силами запускаем большое голосование на платформе "Голос". Наша с вами общая задача – сделать так, чтобы проголосовал каждый ответственный белорус. И тогда уже ко Дню Воли мы увидим первые результаты", – заявила экс-кандидат в президенты.

Он отказался уходить с поста, плюнув в лицо миллионам белорусов

Тихановская уверена, что переговоры помогут разрешить кризис в стране, причина которого в том, что "власть удерживает человек, который проиграл выборы": "Он отказался уходить с поста, плюнув в лицо миллионам белорусов. Он пытается управлять страной с помощью насилия и репрессий, хотя даже это не заставило нас ему подчиниться. И теперь у нас закрывают бизнесы, цены растут, а пенсии и зарплаты падают. Из Беларуси уходят инвесторы и торговые партнеры. А главное – в стране никто не чувствует себя безопасно. В своих домах люди вздрагивают, когда слышат шум за дверью. И боятся вызова к начальству, потому что всякий раз ждут, что им не продлят контракт".

Экс-кандидат подчеркнула, что белорусы выбирают не оружие, а ненасильственный протест и честный голос: "И чем больше голосов, тем громче для всего мира звучит требование решить кризис мирно и без новых жертв. Ведь голос за переговоры – это голос за спасение сотен заключенных, страдающих в тюрьме за свое мнение. Это шаг к государству, где уважают людей и их взгляды. Где справедливые зарплаты и цены. И что очень важно – это конкретный сигнал для международных партнеров – к действию".

По словам Тихановской, голосование запускается, чтобы провести переговоры "с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения", а не затягивать кризис до полной катастрофы. Переговоры, заявила Тихановская, будут представлять собой серию встреч на разных уровнях, переговорные группы разных сторон смогут выработать решения, как вывести страну из кризиса, не допустив новых жертв и не заключая тайных сделок.

"Чтобы сделать это заявление, я семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о реальной ситуации в Беларуси и заручилась поддержкой, собирала мощную профессиональную команду. Все они на нашей стороне. И пришло время воспользоваться этой помощью. Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры", – заявила Светлана Тихановская.

Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления Тихановской:

  • 15 марта Тихановская призвала политзаключенных – журналиста Игоря Лосика, музыканта Игоря Банцера и активиста Дмитрия Фурманова – прекратить голодовку, объявленную ими в знак протеста против возбужденных в отношении них дел. "Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами. Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси", – написала Тихановская в своем телеграм-канале.
  • 10 марта команда Тихановской представила проект новой Конституции. В нем предлагается установить парламентскую республику, где сохраняется пост президента с представительскими функциями. Среди нововведений также смена герба и флага, независимый Нацбанк и ограничение президентских сроков. Для участников Координационного совета, созданного противниками Александра Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года, этот проект стал неожиданностью. Об этом Настоящему Времени рассказал член президиума КС, бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Настоящее Время ведет хронику этих событий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG