Ссылки

Новость часа

"Я семь месяцев работала, чтобы сделать это заявление". Тихановская обратилась к белорусам


Лидер белорусской оппозиции и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к белорусам.

Она призвала их проголосовать на платформе "Голос" за переговоры с властью.

"Я семь месяцев работала, чтобы сделать это заявление", – написала она ранее в своем телеграм-канале.

Настоящее Время вело прямую трансляцию выступления Тихановской:

  • 15 марта Тихановская призвала политзаключенных – журналиста Игоря Лосика, музыканта Игоря Банцера и активиста Дмитрия Фурманова – прекратить голодовку, объявленную ими в знак протеста против возбужденных в отношении них дел. "Вы сейчас рискуете своими жизнями, выражая свой протест через голодовку. Но мы, белорусы, не готовы рисковать вами. Как человек, мать и жена, я прошу вас остановить голодовку. Вы нужны вашим близким, родителям и детям. Вы нужны Беларуси", – написала Тихановская в своем телеграм-канале.
  • 10 марта команда Тихановской представила проект новой Конституции. В нем предлагается установить парламентскую республику, где сохраняется пост президента с представительскими функциями. Среди нововведений также смена герба и флага, независимый Нацбанк и ограничение президентских сроков. Для участников Координационного совета, созданного противниками Александра Лукашенко после президентских выборов в августе 2020 года, этот проект стал неожиданностью. Об этом Настоящему Времени рассказал член президиума КС, бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Настоящее Время ведет хронику этих событий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG