Ссылки

Новость часа

"Убери Лукашенко свои танки и солдат с улицы – выйдет миллион". Советник Тихановской прогнозирует локальные акции на День Воли


Советник Тихановской – о Дне Воли и предстоящей "протестной весне" в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

Советник Тихановской – о Дне Воли и предстоящей "протестной весне" в Беларуси

25 марта белорусы отмечают День Воли – годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, первого национального государства белорусов (1918-1919). Его официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский.

В советские годы этот праздник отмечали тайно, после распада СССР он ненадолго стал государственным праздником, но быстро превратился в протестную дату – власти во главе с Александром Лукашенко пытались его отменить и запретить. За бело-красно-белую символику штрафуют и арестовывают на сутки, но акции в этот день проходят ежегодно, несмотря на то, что их разгоняют силовики.

Силовики в День Воли в Минске 25 марта 2017 года
Силовики в День Воли в Минске 25 марта 2017 года

В этом году белорусские власти заранее заявили о "готовящихся провокациях" 25-27 марта, накануне были задержаны и арестованы сотни людей, от лидеров протестующих до администраторов локальных телеграм-чатов. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская накануне Дня Воли объявила о начале "протестной весны".

Советник Тихановской по международным делам Франак Вячорка поделился с Настоящим Временем своими ожиданиями от Дня Воли в 2021 году.

– Трудно что-то прогнозировать, потому что ситуация меняется практически каждый час, – говорит Вячорка. – Мы видим новые и новые аресты, власти превентивно задерживают лидеров партий, активистов, общественных деятелей, правозащитников. Я думаю, что люди будут протестовать децентрализовано по всей Беларуси, вывешивать флаги, возможны дворовые марши.

– Единого шествия не будет?

– Судя по всему, не будет. Есть консенсус внутри разных общественных, локальных сообществ, что выходить нужно 27 числа, в субботу.

Мы не знаем, чего ждать на самом деле. Когда люди собираются вместе, энергия массы неконтролируема, любая реакция властей, любое задержание может привести к тому, что люди выйдут в центр города. Поэтому никогда не говори "никогда".

– Ожидаете ли вы новых задержаний и преследований?

– Понятно, что Лукашенко нагонит в центр Минска своих танков, водометов, бронетранспортеров. Уже была опубликована информация о трех тысячах военных, которых привлекут к защите государственных зданий. BYPOL публикует информацию, что готовятся "теракты", провокации, чтобы устрашить людей. Понятно, что они будут демонстративно задерживать, применять силу. Понятно, что их главная задача – напугать, чтобы другие не выходили. Но мне кажется, что белорусов после августа прошлого года уже не напугаешь.

– Почему вы призываете выходить на улицу, когда в стране такие репрессии? Если раньше мы читали "задержали-задержали-задержали, избили-избили-избили", то сейчас – "осудили-осудили-осудили"…

– Это ужасно. Ленту читаешь просто как фантастику. Недавно Алесь Беляцкий из правозащитного центра "Весна" говорил, что таких репрессий в Беларуси не было со времен сталинского террора. Даже в 60-70-е годы было по три-пять судов в месяц, а сейчас больше 100-120 судов за месяц, когда невинных людей бросают на годы тюрьмы.

– Как при таких репрессиях выходить на протесты?

– Понятно, что страшно. И я думаю, это самый большой фактор, который сдерживает людей. Убери Лукашенко свои танки и солдат с улицы – выйдет миллион. И он это понимает. Поэтому как только он деэскалирует репрессии – люди снова повалят на улицу. Но поддерживать такой уровень репрессий долгое время – это очень дорого, очень сложно. И я думаю, что даже люди внутри режима не очень довольны таким параличом государства.

– Франак, есть ли план, что делать после Дня Воли?

– Мы продолжаем уличное давление, экономическое сопротивление, бойкот государственных предприятий и товаров, многие люди призвали не покупать бензин, не покупать алкоголь – именно те товары, от которых больший процент идет властям. С другой стороны – санкции против Минска, его предприятий, его олигархов. Мы видим, что процесс пошел, мы видим, что это больно бьет по кошелькам и карманам самого Лукашенко.

Даже крошечные санкции страшно неприятны властям, они бьют по репутации Лукашенко, делают всю белорусскую экономику токсичной для других. Это давление создаст такой фон напряжения, когда у Лукашенко или людей режима не будет другого выбора, кроме как пойти на переговоры. Понятно, что сам Лукашенко на переговоры не пойдет, он не тот человек. У него просто не останется выбора. Наша задача – просто не останавливаться, продолжать давить с разных сторон, но в одну точку.

– Не останется выбора, и он объявит новые выборы или просто скажет: "Ну все, окей, я ухожу"?

– Я вижу это так: в какой-то момент он начнет освобождать политзаключенных, это будет своеобразная плата за то, чтобы Запад не вводил санкции. В какой-то момент люди выйдут на улицу, их не будут бить, задерживать, не будет кордонов силовиков. И в какой-то момент просто будет выбрана площадка, и мы сейчас эту площадку пробуем создать вместе с нашими друзьями из ОБСЕ, куда пригласят и представителей тех, кто называет себя властью, и представителей тех, кто называет себя демократическими силами, чтобы решить вопросы и договориться.

Окей, товарищи, давайте договариваться, мы все понимаем, что выборы – это единственный выход из кризиса. И тогда нам нужна будет медиация – не только для того, чтобы организовать переговоры, а также для того, чтобы гарантировать их исполнение. И здесь, как в случае с Будапештским меморандумом, будут нужны крупные государства, такие как Франция, Германия, Россия, США, которые могут гарантировать исполнение этих договоренностей.

Что происходит в Беларуси

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные Центризбиркома были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG