Ссылки

Новость часа

"В любой момент нас посадят в тюрьмы". Тренер "Витязя" о преследованиях спортсменов в Беларуси и позиции МОК


Тренер "Витязя" о преследованиях спортсменов в Беларуси и позиции МОК
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Тренер "Витязя" о преследованиях спортсменов в Беларуси и позиции МОК

С каким давлением сталкиваются белорусские спортсмены и как они отреагировали на решение МОК? Об этом мы спросили главного тренера гандбольного клуба "Витязь" – Константина Яковлева. Он вместе с командой одним из первых выступил в защиту репрессированных спортсменов. В знак протеста на арест известной баскетболистки Елены Левченко игроки "Витязя" отказались выходить на площадку. Практически сразу после этого клуб "Витязь" отстранили от участия в чемпионате Беларуси.

– Просто люди живут в каких-то других реалиях, они не понимают, что не реагируют на то, что им говорят. Им объясняют, что так нельзя делать, это неправильно, нельзя репрессировать и так далее.

– Были заявления, что Национальный олимпийский комитет оказывает давление на спортсменов, которые не поддерживают власть. А вы с чем-то столкнулись? Вы ведь открыто не поддерживаете.

Закройте рот, у вас нет своего мнения

– В открытых разговорах со спортсменами тренеры говорят: "Закройте рот, у вас нет своего мнения", и так далее – то есть давление постоянно, оно не утихает на самом деле. Есть какая-то с их стороны, они видят уже шаги МОК, конечно, нам стало немножечко полегче, но тем не менее у нас у всех как бы собраны сумки, мы готовы, что в любой момент к нам придут и просто заберут нас, посадят в тюрьмы.

– То есть сумки для того, чтобы отправиться в СИЗО, сумки не для того, чтобы покинуть страну.

– Те свободные спортсмены, которые сейчас находятся в Беларуси, по крайней мере я не слышал таких разговоров, мы твердо решили и будем вместе со своим народом, со своей страной.

– Константин, решение Международного олимпийского комитета о непризнании нового руководства Национального олимпийского комитета говорит о том, что Беларусь не будет представлена на Олимпиаде как страна, но отдельные спортсмены, например, под нейтральным флагом смогут туда поехать?

– Мне нравится позиция МОК в том, что она понимает, что спортсмен ни в чем не виноват, и он не должен страдать из-за узурпатора, который захватил власть и держится за нее. То есть всячески помогает спортсменам, которые хотят выступать на Олимпиаде, также продолжает получать уже прямое финансирование от МОК, а не через НОК и всю это коррупционную цепочку. Поэтому здесь опасности вообще для любого спортсмена нет. Если ты хочешь выступать на Олимпиаде, то ты будешь выступать, никто тебе не помешает. Конечно, очень сложно свободным спортсменам готовиться здесь больше даже не физически, а какие-то технические вещи, очень сложно психологически, когда постоянная накачка, давление, элементарно просто смотрят на тебя, как-то считают тебя каким-то предателем или еще вот такие вот вещи, то есть это максимально сложно.

8 марта стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. Так Международный олимпийский комитет отреагировал на политические репрессии в Беларуси, в том числе на преследования белорусских спортсменов, которые поддержали протесты против Лукашенко.

  • В конце февраля этого года после выборов в Национальный олимпийский комитет Беларуси Александр Лукашенко ушел с поста президента этой организации. НОК возглавил бывший вице-президент комитета Виктор Лукашенко.
  • В начале декабря 2020 года МОК принял решение временно отстранить представителей Национального олимпийского комитета Беларуси, в частности Александра Лукашенко и его сына Виктора, от участия в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры.
  • Белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр и руководитель Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя лично добивалась того, чтобы МОК ввел санкции в отношении властей и лично Александра Лукашенко.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG