Ссылки

Новость часа

МОК не признал Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Беларуси


Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, сообщается на сайте организации.

МОК также не признал полномочия избранного членом исполкома белорусского НОК президента федерации хоккея Дмитрия Баскова.

В конце февраля этого года после выборов в Национальный олимпийский комитет Беларуси Александр Лукашенко ушел с поста президента этой организации. НОК возглавил бывший вице-президент комитета Виктор Лукашенко.

Виктор Лукашенко стал третьим президентом организации в истории страны. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь был основан в 1991 году. Его на протяжении пяти лет возглавлял Владимир Рыженков, с мая 1997 года по февраль 2021 года НОК возглавлял Александр Лукашенко.

В начале декабря 2020 года Международный олимпийский комитет принял решение временно отстранить представителей Национального олимпийского комитета Беларуси, в частности Александра Лукашенко и его сына Виктора, от участия в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Так Международный олимпийский комитет отреагировал на политические репрессии в Беларуси, в том числе на преследования белорусских спортсменов, которые поддержали протесты против Лукашенко.

Белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр и руководитель Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя лично добивалась того, чтобы Международный олимпийский комитет ввел санкции в отношении властей и лично Александра Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG