Ссылки

Новость часа

"Нас не запугать". Глава Фонда спортивной солидарности Герасименя написала открытое письмо Лукашенко


Белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр и руководитель Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя на своей странице в фейсбуке опубликовала открытое письмо Александру Лукашенко.

Герасименя указала, что с момента президентских выборов прошло полгода, но Лукашенко так и не нашел в себе смелости признать поражение и уйти с достоинством. По ее словам, 20 лет своей жизни она отдала спорту, выступая за сборную страны, а спорт научил ее уважать соперников, права конкурентов, быть милосердным и никогда не сдаваться в борьбе.

Белорусский народ, как отметила она, последние полгода превозмогает свой марафон — марафон борьбы с насилием, пытками, унижениями и смертями.

"И самое главное, что у всего этого общенационального кошмара есть название — это вы, Александр Лукашенко. Защищая свой трон и неприкосновенность, вы, гражданин Лукашенко, не гнушаетесь ничем. У вас нет никаких моральных принципов. Вы угнетаете и уничтожаете свой народ, думая, что он вас любит. А он вас ненавидит и просит, чтобы вы скорее ушли. Вы много обещаете, но никогда не выполняете свои обещания и никогда не отвечаете за свои слова. Вы держитесь за власть изо всех сил, несмотря на то, что ваши руки уже по локоть в крови. Вы уничтожаете тех, кто думает иначе или не согласен", – указывает в обращении глава фонда.

Александра Герасименя напомнила о Всебелорусском народном собрании, которое прошло в Минске. По ее словам, это "очередной пример циничного попрания прав белорусов и глумления над волей народа". "Пока по проспектам, дворам и лестничным клеткам бегают "тихари" без опознавательных знаков, похищающие, пытающие и убивающие мирных жителей, вы, гражданин Лукашенко, имитируете игру в демократию и нагло, беззастенчиво врете в глаза людям. Все в ваших лучших традициях", – сказала она.

"Гражданин Лукашенко, вы нас даже не представляете. Нас не испугали светошумовые гранаты, похищения вашими "тихарями", дубинки и резиновые пули насильников в черных балаклавах, незаконные штрафы и уголовные дела, шитые красно-зелеными нитками следователей и прокуроров. Нас больше не запугать и не сломать. Вы утверждаете, что пойдете до конца. Так вот знайте — мы тоже не из картона сделаны и тоже умеем идти до конца, что доказывали не раз, вырывая у сильнейших соперников победы для нашей страны. Победим и в этот раз, потому что на нашей стороне правда и справедливость", – заявила она.

В Минске 11 февраля в шестой раз прошло Всебелорусское народное собрание – съезд чиновников, работников предприятий, проправительственных деятелей науки и культуры. В этом году заявленная цель собрания – "реализация конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны".

Выступая там, Александр Лукашенко заявил, что в течение года появится проект новой Конституции, а в начале следующего его вынесут на референдум. Он также назвал условия своего ухода из власти. "Если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может", – сказал Лукашенко. Этим он объяснил свое предложение сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом: "Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания. У вас. Даже без меня. И Всебелорусское народное собрание (оно будет избираться еще более ответственно) будет иметь полномочия. Оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите?"

Александра Герасименя о несогласных белорусских спортсменах:

Александра Герасименя – одна из тех спортсменок, кто выступает против Лукашенко и говорит от лица несогласных белорусских спортсменов. Она лично добивалась того, чтобы Международный олимпийский комитет ввел санкции в отношении властей и лично Александра Лукашенко. В октябре 2020 года стало стало известно, что Герасименя переехала в Литву, где возглавила объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG