Ссылки

Новость часа

В Беларуси МВД отчиталось о задержании более 200 человек во время Дня Воли 


МВД Беларуси сообщило о более 200 задержанных по всей стране "за нарушение законодательства о массовых мероприятиях" во время празднования Дня Воли. Об этом в своем официальном телеграм-канале написала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По данным правозащитного центра "Весна", в Минске к 23:25 было задержано 110 человек. Кроме того, по сообщению проекта, как минимум 62 человека были задержаны в 21 городе страны.

Белорусская ассоциация журналистов рассказала, что в Минске задержали журналиста российского "Коммерсанта" Кирилла Кривошеева и фотографа "Известий" Павла Волкова, а также фотографа Марию Тихонову. Позже "Коммерсант" сообщил, что Волкова и Кривошеева отпустили.

Издание TUT.BY пишет, что во время празднования Дня Воли в Минск стянули военную технику, в том числе водометы. Люди прогуливались по столице "небольшими группами по центральным улицам", а автомобилисты "достаточно активно сигналили".

По всей Беларуси 25 марта прошли акции, посвященные 103-й годовщине независимости Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов, в котором официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG