Ссылки

Новость часа

"Белорусы все равно не сдаются". О будущих протестах в Беларуси – член Координационного совета


МВД Беларуси сообщило более чем о 200 задержанных по всей стране "за нарушение законодательства о массовых мероприятиях" во время празднования Дня Воли. О чем говорят задержания и как можно расценивать информацию главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о том, что готовится переговорная площадка по Беларуси при ОБСЕ в Швеции? Об этом мы спросили у члена Координационного совета Беларуси Ольги Ковальковой.

О будущих протестах в Беларуси – член Координационного совета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:19 0:00

– Акция сегодня, на ваш взгляд, состоялась? Вы довольны тем, как она прошла и сколько людей вышло?

– Тут сложно сказать, кто-то ли доволен, главное, чтобы люди были в безопасности. На самом деле каждый принимает для себя решение, каким образом праздновать, каким образом выходить. И мне кажется, вот кадры, которые мы сегодня видели: люди выходи на улицы, люди вывешивали флаги, люди включали музыку, запускали шары, мои друзья сейчас празднуют День Воли дома, слушая музыку. Поэтому каждый для себя делает выбор. Мне кажется, что та активность, которая была в преддверии Дня Воли в этом году предложена штабом Светланы Тихановской, которую поддержал Координационный совет, это опрос на платформе "Голос" с требованием переговоров, он предложил людям онлайн-активность, они в нее включились, и больше 750 тысяч уже проголосовало людей на этой платформе.

И, конечно же, сегодня, надо сказать, и рабочий день, и в принципе военное положение в Беларуси. Поэтому очевидно, что ожидать в свете таких репрессий и каждодневных судебных заседаний, что люди выйдут очень сильно массово, мне кажется, мало кто ожидал это. Но люди, по моим социальным сетям, по моим созвонам, достаточно бодры и празднуют сегодня этот день. Он никогда нам не давался легко, надо сказать, в День Воли и в 2017 году были массовые задержания и избиения, и часто он был нелегальным, и люди все равно выходили. Поэтому мы на своей памяти помним разные Дни Воли, так что мне кажется, что ситуация будет меняться.

– Вы начали говорить о том, как власти перед акцией, перед Днем Воли себя вели. На этом хотелось бы акцентировать с вами внимание. Это что-то новое, это что-то беспрецедентное? О чем это говорит?

– Перед Днем Воли были превентивные задержания, были задержаны также лидеры зарегистрированных партий: Игорь Борисов, Николай Козлов, тоже член Координационного совета, сейчас отбывает 15 суток ареста. Задерживают активистов и в регионах, и в Минске. Это не новое, поскольку превентивные задержания были и ранее, и перед разными массовыми мероприятиями, и перед спортивными мероприятиями задерживали активистов. Это действительно такой метод запугивания людей для того, чтобы люди не выходили на улицы.

Никто не смирился с положением вещей, которые происходят в стране

Но вы понимаете, что такого беспрецедентного уровня давления и репрессий на протяжении семи месяцев, которые осуществлялись со стороны власти, такого, конечно же, не было. И очевидно, что когда в городе военное положение, люди, наверное, принимают для себя сами решение, каким образом им свою гражданскую позицию заявить, и выбирают разные другие способы. Вот сейчас тоже появилась информация, что сегодня была задержана член Координационного совета Оксана Зарецкая, она есть в списках. Поэтому я думаю, что, конечно, репрессии все равно будут продолжаться. Но надо сказать, что по тому количеству людей, которые приняли участие в голосовании, и по той информационной волне очевидно, что белорусы все равно не сдаются и мобилизационный потенциал достаточно высок. Никто не смирился с положением вещей, которые происходят в стране. Это, мне кажется, самое важное сейчас.

– В самом начале разговора вы говорили о том, что люди сами принимают решение – выходить или нет, но тем не менее не могу вас не спросить. Например, Светлана Тихановская обычно использует оборот "люди выйдут на улицы", но при этом я по крайней мере не припомню, чтобы она говорила: "Выходите!" Но при этом, например, Павел Латушко сегодня сказал уже такое слово вот прямо: "Выходите!" – что является призывом. Не пора ли уже переходить к более такому общению с белорусами, чтобы действительно призывать выходить на акции?

– Павел Латушко призвал выходить не сегодня, а еще несколько дней назад, пять дней назад, наверное, было его обращение о том, что да, действительно, такой призыв был. Но дело в том, что тут, мне кажется, призывать или не призывать – нужно понимать ответственность, которая лежит на лидерах, которые призывают людей выходить.

Я вам скажу, что в 2017 году все лидеры сидели и в город вышло огромное количество людей, тогда я еще не была лидером своей политической партии, но я активно участвовала, взяла на себя ответственность отстаивать людей, вести коммуникацию с милицией, чтобы людей не задерживали. Мне кажется, что наша огромная победа как раз складывается из таких решений каждого человека: в какие-то моменты принимать участие в жизни страны, делать то, что каждый может.

Знаете, вам скажу честно, что, наверное, призывать выходить можно, но вы посмотрите на эти кадры – и куда выходить? В осаженный город с огромным количеством автозаков и когда каждый день судебные заседания, вчера очередной приговор, это семь лет 25-летнему дизайнеру – конечно же, власть сделала все для того, чтобы люди чувствовали страх, но страха у людей все равно нет. Настроение у людей внутренне протестное никуда не делось. И что будет происходить дальше? Дальше это незапланированные акции протеста, это реакция на поведение власти. Конечно же, очевидно, что Лукашенко и силовики готовились к сегодняшнему дню на протяжении недели: стягивали во все города военную технику. Поэтому дальше протест точно массовый будет, но он будет таким реактивным скорее, на мой взгляд, чем призывным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG