Ссылки

Новость часа

Жителя Могилева оштрафовали за надпись в окне "Наша семья против насилия и беззакония"


Ленинский районный суд Могилева оштрафовал на 580 белорусских рублей ($220) Антона Гиземова из-за листа бумаги в окне, на котором было написано "Наша семья против насилия и беззакония". Его обвинили в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (часть 1 статьи 24.23 КоАП), сообщается в телеграм-канале правозащитного центра "Весна" в Могилеве.

Изъятые у него смартфон, системный блок и ноутбук оставлены под арестом до уплаты штрафа.


Протесты в Беларуси продолжаются с августа 2020 года – после того как были объявлены результаты президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. По стране с августа задержали свыше 30 тысяч человек, заведено около тысячи уголовных дел. Выписаны тысячи административных протоколов (штрафы и аресты).

25 марта по всей Беларуси прошли локальные мероприятия, посвященные 103-й годовщине независимости Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов, в котором официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский. Каждый год в этот день белорусы под национальными бело-красно-белыми флагами, за которые сейчас дают "сутки" и штрафы, выходят на акции – несмотря на запреты и угрозы властей и обычно жесткие разгоны мирных акций силовиками. МВД сообщило свыше чем о 200 задержанных по стране в этот день.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG