Ссылки

Новость часа

В Минске уличного музыканта арестовали на 15 суток за "политические песни"


В Минске суд арестовал на 15 суток 20-летнего музыканта Ивана Пирейко, который пел песни в переходе на станции метро "Каменная Горка" в рамках проекта "Пешеходка", сообщает правозащитный центр "Весна". Его обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (часть 1 статьи 24.23 КоАП).

Сотрудники милиции задержали его 2 апреля после звонка "неравнодушного гражданина", который заявил, что Пирейко и еще двое поют "политические песни".

В рапорте сказано, что музыканты пели песни на белорусском языке, где прославлялось столетие Белорусской Народной Республики (БНР) и использовалось выражение "Мы победим". Пирейко, по мнению "неравнодушного гражданина", своими песнями призывал к бунтарству.

Пирейко во время судебного процесса сказал, что только в изоляторе на Окрестина узнал о столетии БНР, которое отмечали в 2018 году. По его словам, он пел песни на английском, русском и белорусском, а задержали его, когда он исполнял песню Макса Коржа.

Музыкант вину не признал и попросил судью не назначать ему арест, поскольку болен и должен лечиться.

Суд также наложил арест на его гитару, микрофон и стойку.

Столетие БНР отмечали 25 марта 2018 года. Белорусская Народная Республика – первое национальное государство белорусов, где официальным флагом был бело-красно-белый, гербом – "Погоня", государственным языком – белорусский.

В советские годы День Воли, 25 марта, отмечали тайно, после распада Советского Союза он ненадолго стал государственным праздником, но быстро превратился в протестную дату – власти во главе с Александром Лукашенко пытались его отменить и запретить. За бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают на сутки, но акции в этот день проходят в стране ежегодно, несмотря на то, что их разгоняют силовики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG