Ссылки

Новость часа

Жителям Минска пришли квитанции ЖКХ с "мифами о бчб-флагах" и опросом, согласно которому Лукашенко доверяет большинство 


Жителям разных районов Минска пришли квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за март. На обороте которых напечатана информация с "развенчиванием мифов" о бело-красно-белом флаге, а также результаты республиканского опроса общественного мнения "Социальное мышление". Об этом пишет издание TUT.BY.

"До событий 1917 года такой элемент национальной символики отсутствовал. Поэтому запомните: утверждения о якобы древнем происхождении бчб-флага – навязываемый белорусам и кому-то выгодный псевдоисторический миф", – написано в документе.

Кроме того, бчб-флаг называется в квитанции флагом "предателей и палачей своего народа", которые "жгли Хатынь, Озаричи, Олу и еще тысячи белорусских деревень".

Использование бело-красно-белого флага в качестве государственного в квитанции охарактеризовано так:

"Верховный Совет БССР 12-го созыва в 1991 году под давлением депутатов-националистов из БНФ утвердил бчб как государственный флаг. Но конец этой авантюре положил народ. На референдуме 1995 года более 75% белорусов высказались против бчб и за принятие в качестве государственного нынешнего красно-зеленого флага Республики Беларусь".

Также в документе приводятся результаты опроса общественного мнения "Социальное мышление", согласно которому президенту Беларуси доверяют 66,5% граждан, а чуть более 72% "не поддерживают акции протеста, проходившие в нашей стране в августе 2020 года".

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG