Ссылки

Новость часа

"Визжащие, царапающиеся, не красивые": как госТВ Беларуси освещает женские протесты


"Политика – дело грязное, и женщинам там делать особо нечего", – мысль, регулярно звучащая на государственном телевидении Беларуси с начала предвыборной кампании.

  • "Визжащие, царапающиеся и от этого уже не красивые такие красивые белорусские женщины" (ОНТ, Беларусь).
Что на госТВ Беларуси говорят о протестующих женщинах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Очередной виток "женской темы" совпал с появлением в эфире ОНТ российского ведущего Армена Гаспаряна. В программе "Ничего лишнего" он заявил, что белоруски выходят на марши в основном покрасоваться.

  • "Это во многом мода, потому что ты опубликуешь селфи в инстаграме, 10 сторис, кто-нибудь лайкнет, глядишь, тебя покажут по телевизору" (ОНТ, Беларусь).

Стоило словам гостя прозвучать в эфире, как их тотчас же подхватили ведущие и журналисты государственного телевидения.

  • "Если раньше фото для инстаграма девушки делали, выбирая красивую локацию или там цветы, то сейчас достаточно выйти в центр Минска в субботу, попасть в объектив милиции, сделать несколько фото, о чем заранее попросить верных подруг. Ну и пожалуйста, хайповать можно хоть целую неделю. Ровно до следующей субботы" (СТВ, Беларусь).

Участницы маршей в подобных материалах – "дамы", "барышни", "девочки" – кто угодно, но не "активистки". Их шествия – "бродилки", "хождения" или "толпа".

  • "Сегодня у женской толпы согласованности практически нет" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "Девочки двигались хаотично, не могли договориться о направлении движения, перебегали дорогу в неположенных местах. Такие девичники стали, к сожалению, традицией" ("Беларусь 1", Беларусь).
  • "А потом они разошлись, самодовольные и счастливые, фоток полный телефон. Завтра это – десятки лайков в инстаграме. Одним словом, жизнь удалась" (СТВ, Беларусь).

"Красивые дурочки на поводу у западных кукловодов" – под этот образ госканалы подгоняют не только участниц субботних женских маршей, но и лидеров белорусской оппозиции, в том числе и Светлану Тихановскую.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG