Ссылки

Новость часа

В Беларуси пятилетнюю дочь фигурантов дела о "массовых беспорядках" поместили в приют до вынесения приговора


Пятилетнюю дочь фигурантов "пинского дела" Елены и Сергея Мовшук поместили в приют еще до вынесения приговора. Супружеской паре грозит до 6,5 лет лишения свободы по обвинению в участии в "массовых беспорядках", пишет Радио Свобода.

Елену и Сергея задержали в Пинске 10 августа. "Обнаженная, босая и избитая" – так сокамерники Елены описали Сергею состояние его жены после задержания. Елена Мовшук сейчас находится в следственном изоляторе в Барановичах, Сергей – под домашним арестом.

Прокурор 14 апреля запросил для Елены 6 лет колонии общего режима, для Сергея – 6,5 лет. Услышав такой срок, Елена написала на блокноте: "Я повешусь". "Она написала это заглавными буквами. И показала блокнот, немного наклонив, чтобы Сергей мог посмотреть, – рассказывает мачеха подсудимого Олега Рубца Татьяна. – Когда мы увидели эти слова, мы заплакали".

В последнем слове Елена просила смягчить ей наказание. "Я виновата только в том, что нанесла удары по щиту. Но сделала я это в целях защиты, как только мне нанесли сильные удары дубинкой. Я очень сильно жалею и раскаиваюсь. Больше никаких действий я не предпринимала. Прошу вас жестко меня не наказывать. Я очень нужна своим детям, меня волнует их судьба. Прошу смягчить мое наказание, так как у меня несовершеннолетние девочки, одной 11, второй 5 лет", – сказала она.

В день, когда прокурор запросил такие сроки, Сергей узнал, что его пятилетнюю дочь Карину забрали из детского сада социальные работники и поместили в приют. Сергей собирался забрать Карину сразу после возвращения в Пинск, однако дочь ему не отдали. Сергей Мовшук не лишен родительских прав, при этом Карина до сих пор находится в детском доме, указывает Радио Свобода.

Удочерить Карину близкие родственники пары отказались, в том числе из-за семейных обстоятельств это не может сделать старшая дочь Елены. Родственники Сергея говорят, что о Карине хочет позаботиться одна "очень порядочная" пинская семья. Они собирают необходимые документы.

Вторую дочь Елены, Ангелину, сначала отправили в приют в сентябре, но через некоторое время ее забрала крестная мать.

Вместе с Сергеем и Еленой Мовшук по "пинскому делу" проходят еще 12 человек: их обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса). Прокурор потребовал для них от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы и 530 тысяч рублей компенсации (около $203 тысяч) 109 милиционерам и чиновникам. Приговор будет вынесен 30 апреля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG