Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели дело на основателей фонда помощи задержанным на митингах. Их подозревают в финансировании экстремизма


В Беларуси против сооснователей фонда помощи для пострадавших от преследования властей BY_help Алексея Леончика и Андрея Стрижака завели уголовные дела о финансировании экстремистского формирования (статья 361-2 УК) и грубом нарушении порядка (часть 2 статьи 342 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, Леончик и Стрижак "посредством иных лиц" передавали деньги журналисту Андрею Александрову и его девушке Ирине Злобиной, которые оплачивали штрафы протестующих и возмещали причиненный "их противоправными действиями" ущерб.

Алексей Леончик – об уголовном деле на основателей фонда помощи задержанным на митингах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Как уточняет ведомство, Стрижак входит и в состав "так называемого координационного совета, деятельность которого направлена в том числе на захват и удержание власти неконституционным путем", а также является сооснователем BY_help и BYSOL.

Организация BYSOL, по мнению следователей, "занимается финансированием стачкомов предприятий, деструктивных дворовых сообществ, так называемых фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности".

В СК считают, что BYSOL также финансировал "экстремистское формирование, созданное в виде объединения деструктивных дворовых чатов".

Стрижак и Леончик объявлены в межгосударственный розыск.

Ранее СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении журналиста Андрея Александрова и его девушки Ирины Злобиной по части 1 и части 2 статьи 342 УК Беларуси (организация и финансирование действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Александров и Злобина перестали выходить на связь 12 января. Утром 13 января стало известно, что Андрей находится в Октябрьском РУВД Минска, позже журналиста отвезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Накануне следователи провели обыск в офисе информационного агентства БелаПАН, во время которого, как утверждает Казакевич, они изъяли 25 тысяч долларов и около 20 тысяч белорусских рублей.

БелаПАН – независимое информационное агентство Беларуси. Основано Алесем Липаем в 1992 году. Белорусский журналист Андрей Александров в 2015-2018 годах был замдиректора агентства БелаПАН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG