Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси завела еще два уголовных дела в отношении Тихановской и членов Координационного совета оппозиции


Генпрокуратура Беларуси завела два уголовных дела в отношении членов Координационного совета оппозиции, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Первое дело возбуждено по части 1 статьи 361-1 УК ("Создание экстремистского формирования либо руководство им или входящим в него структурным подразделением"). Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Второе уголовное дело заведено по части 1 статьи 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти"). По этой статье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Дела возбуждены против бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, координатора штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой, юриста Максима Знака, экс-директора Купаловского театра и бывшего дипломата Павла Латушко, доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, представителя стачкома МТЗ Сергея Дылевского и других.

В отношении одного из основателей фонда BY_help Алексея Леончика и других прокуратура возбудила уголовное дело о финансировании деятельности экстремистского формирования (статья 361-2 УК). Леончик ранее был признан подозреваемым по делу о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК). По этой статье ему грозит до 5 лет тюрьмы.

В ведомстве заявили, что "каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию" под руководством белорусской оппозиции будет дана "принципиальная правовая оценка". Это касается как граждан Беларуси, так и лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, говорится в сообщении.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

За границей находятся Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова. 72-летняя Алексиевич находится в Германии на лечении. Арестованы Максим Знак и Мария Колесникова. Лилию Власову недавно выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG