Ссылки

Новость часа

В офисе белорусского агентства БелаПАН прошли обыски


Сотрудники Следственного комитета Беларуси 14 января пришли с обыском в офис информационного агентства БелаПАН в рамках уголовного дела против журналиста Андрея Александрова, сообщает журналистка издания Татьяна Бубликова в фейсбуке. Обыск длился три часа.

По данным издания, его проводили более 10 сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома по поручению управления Следственного комитета по Минску. Изъяты некоторые рукописные записи, документы, около десятка жестких дисков рабочих компьютеров, жесткий диск сервера локальной сети, два нетбука, визитные карточки.

Обыск проводился в рамках расследования дела, возбужденного по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") в отношении журналиста Андрея Александрова. Журналисты указали, что в постановлении на обыск также указана статья 293 ("Массовые беспорядки)".

Об обыске первой сообщила Бубликова, которая рассказала, что ей стало плохо и ее увезла скорая помощь, поэтому ей удалось написать об этом в соцсетях. С другими сотрудниками, которые были в офисе редакции, связи не было, на звонки они не отвечали, рассказала TUT.BY главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.​

В офис агентства приехал адвокат Сергей Зикрацкий, который оказывает компании юридические услуги. Однако внутрь его не пустили, мотивировав это тем, что обыск уже начался.

БелаПАН – независимое информационное агентство Беларуси. Основано Алесем Липаем в 1992 году. Белорусский журналист Андрей Александров в 2015-2018 годах был замдиректора агентства БелаПАН.

Александров и его девушка Ирина Злобина перестали выходить на связь 12 января. Утром 13 января стало известно, что Андрей находится в Октябрьском РУВД Минска, позже журналиста отвезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Он проходит подозреваемым по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG